Луганск Среда, 17 апреля
Происшествия, 29.03.2024 14:55

В ЛНР утвердили обвинительный приговор пособнице, сливавшей информацию ВФУ

В ЛНР будут судить женщину, передававшую ВФУ координаты военных объектов.


Прокуратура ЛНР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летней пособницы ВФУ, задержанной этой зимой. Об этом вчера, 28 марта, сообщил ЛИЦ.

Видео: УФСБ России по ЛНР

По версии следствия, 39-летняя гражданка Украины с декабря 2022 года по июнь 2023 года добровольно сотрудничала с киевскими силовиками, собирая сведения о перемещении и местах дислокации российских военнослужащих в ЛНР. Со своим куратором познакомилась в интернете.

«В чате оказался пользователь один, которого, наверное, заинтересовало, что я нахожусь непосредственно в Луганске. Дальше наводящие вопросы начали сводиться к военной тематике. Я поняла его принадлежность к ВСУ», – рассказала наводчица. Сама она называет свою деятельность скромно – работой «фото- и видеофиксатора».

«Я ходила, ходила, пока не обратила внимания, что этот объект ожил, что там колючая проволока, и что этот склад ожил, и что там периодически появляются «Уралы» или КАМАЗы. И я об этом тоже сообщила. Сняла, сфотографировала и отправила», – вспоминает «видеофиксатор».

О том, к чему привела ее активная переписка в соцсетях, говорит сдержанно – мол, осознала, когда начались прилеты. В беседе с сотрудниками правоохранительных органов инфантильный «ждун» женского пола даже упрекает ВФУ за прилеты в течение дня: «И люди, и куча женщин и детей, и вообще». Это, пожалуй, было бы смешно, если бы не было так грустно.

Наводчица обвиняется по статье 276 УК РФ (шпионаж). Уголовное дело будет направлено в Верховный Суд ЛНР.

Владимир Журавлев


Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм



Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРждунышпионыВСУ
0
0