Луганск Вторник, 28 мая
Общество, 14.04.2024 19:31

Участник обороны Луганска рассказал, как начинался вооруженный конфликт на Украине

Доброволец луганского батальона «Заря» рассказал, что считает точкой невозврата.


14 апреля Луганщина отмечает трагическую дату – День памяти жертв украинской агрессии. В этот день в 2014 году Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины, подписал указ о так называемой АТО, чем официально положил начало бойне на Донбассе.

Многие ведут отсчет этой самой АТО (которую правильнее было бы называть ТО – террористическая операция, развязанная Киевом против Донбасса), не с формального подписания бумаги, а более ранних, или, наоборот, поздних событий. С убитых на майдане бойцов «Беркута», с Одесской Хатыни, авианалета на Луганск. С комментариев украинских националистов, глумившихся над страшными кадрами с растерзанной женщиной, обычной сотрудницей пенсионного фонда, носившей украинскую фамилию Кукурудза…

У каждого – своя точка невозврата.

Свердловский фотограф Денис Борисенко, доброволец батальона «Заря», стоявший в обороне Луганска, ветеран боевых действий 2014-2018 годов, рассказал, что считает подлинным началом гражданского противостояния на Украине.

«Это события 2 мая в Одессе. До массового убийства в Доме профсоюзов мы еще могли с усмешкой смотреть на «майданивших» в Киеве с кастрюлями на головах. А после – стало ясно, что никакие переговоры с нелюдями, сотворившими такое, невозможны. Есть только один путь – брать оружие в руки и защищать свою землю», – подчеркнул он в беседе с журналистом «Блокнот Луганск».

Шахтер Денис Борисенко был одним из тех, кто без раздумий сразу встал на защиту Луганщины.

«Помню, взял отгулы на работе и приехал в штаб «Зари» в Луганске. Больше на шахту я не возвращался. Для меня 2014 год – не начало АТО, а начало освобождения нашей родины от укрофашистов. Мы участвовали в освобождении нашей земли, которое продолжается до сих пор в форме СВО», – подчеркнул он.

Владимир Журавлев


Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм



Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРпамятные датылица городаСВОСвердловскЛуганск
0
0