Луганск Вторник, 25 июня
Общество, 23.05.2024 16:52

Отбиты две контратаки в Липцах, командование ВСУ бьет по своим, продвижение на 500 метров в Макеевке ЛНР, освобождение Андреевки ДНР, пропагандистская война Украины: сводки СВО

Сводки СВО от 23 мая.


Харьковское направление

Подразделения группировки войск «Север» продолжают продвижение в Харьковской области. В Волчанске российские войска продвинулись в глубину на 500 метров, отражая контратаки укронацистов. На Липцовском направлении группировка продвинулась на 200-400 метров, отбив две контратаки.

Фото: ТГ-канал «Военкор Лисицын»
Фото: ТГ-канал «Военкор Лисицын»

«Потери ВСУ составили до 365 военнослужащих, танк и две боевые бронированные машины», – сообщают в Минобороны России.

Продвижение российских войск вынудило командование ВСУ перебросить в Харьковскую область все оставшиеся ресурсы. Туда вошли элитные спецподразделения ГУР и иностранные наемники.

«Они пытались попасть по нам танком», – военнопленный о «поддержке» командования ВСУ

Брошенные командованием украинские боевики продолжают сдаваться в плен нашим бойцам в Харьковской области. Пленные заявляют, что генштабу плевать на жизни солдат и пытаются добить окруженных, чтобы они не сдались в плен.

Военнопленный о зверствах командования ВСУ. Видео: Минобороны России.

«Они (командование ВСУ) нас оставили. Пытались по нам попасть танком. Слава Богу, ни разу не попали, хотя было две попытки. Они ударили возле блиндажа, но по нам так и ни разу не попали. А потом вообще перестали на рацию выходить и отвечать нам», – говорит один из военнопленных о зверствах украинского командования.

Другой военнопленный рассказал, что «бравые защитники демократии» завели их в уже почти окруженную позицию. Она не была нормально оборудована, а окоп перекрыт жестянкой. Мужчина заявляет, что оборону было невозможно вести.

«Попал в плен по глупости нашего руководства, которое зная, что справа заминированный овраг, а слева – занятая российской армией позиция, нас туда завели и оставили. Просили разрешение на выход и эвакуацию «трехсотого» (раненого), но нас кормили «завтраками». Но результата никакого не было», – рассказал военнопленный.

Бои в Макеевке

На территории ЛНР также ведутся бои. Наши витязи отбили полкилометра земли и закрепились у Макеевки.

«В районе населенного пункта Макеевка (ЛНР), в ходе активных боевых действий, нашим подразделениям удалось выбить противника с занимаемых позиций, расположенных в лесополосе. Данный факт позволил продвинуться в данном районе на расстояние порядка 500 метров», – сообщил военный эксперт ЛНР Андрей Марочко.

В пресс-службе Минобороны России сообщают, что у границ Республики укронацисты недосчитались 320 военнослужащих, двух бронетранспортеров и двух автомобилей.

Освобождение Андреевки ДНР

По официальной информации воины России выбили врага из Андреевки, что поблизости от недавно освобожденной Клещеевки. В ходе боев уничтожено более 490 украинских боевиков.

Фото: ТГ-канал «RVvoenkory»
Фото: ТГ-канал «RVvoenkory»

Кроме того, войска успешно закрепились у нескольких населенных пунктов.

«Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике 57-й мехбригады ВСУ, 105-й и 118-й бригад теробороны в районах н.п. Константиновка, Раздоловка и Часов Яр ДНР», – говорится в сообщении Минобороны России.

Западная пропаганда

Во временно оккупированном населенном пункте Невское ЛНР замечены западные пропагандисты. О «честных и неподкупных» корреспондентах рассказал военный эксперт ЛНР Андрей Марочко.

«Так называемые журналисты выбирают «яркие локации», и на фоне разрушений начитывают текст с обвинениями в адрес России. В подготовке пропагандистского материала участвуют и украинские боевики. Также на место съемки были завезены актеры, которые под видом мирных жителей рассказывают о «зверствах» российской армии», – сообщает эксперт.

Ожидаем новых фейков с украинской стороны. Такая тактика «прозрачного» освещения событий нам хорошо известна, и мы знаем, что украинские власти, с помощью своих западный друзей, готовы солгать любую глупость, лишь бы очернить нашу армию. Вспомнить хотя бы «варварский обстрел» перинатального центра в Мариуполе, который оказался фальсификацией.


Дмитрий Гуценко


Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм


Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛуганскЛНРДНРХарьковСВОсводкаосвобождениебоипленныеВСУвоенная сводка
0
0