Луганск Суббота, 20 июля

Нутрии: удивительный мир покорителей двух стихий и Луганска

«Нет, это не бобер» – луганским рыбакам повстречалась нутрия.


Нутрии, также известные как болотные бобры или коипу, являются удивительными водными грызунами, родина которых – Южная Америка. Эти животные обладают уникальными особенностями, благодаря которым смогли акклиматизироваться практически на всех континентах. Не обитают они разве что в Африке. Сегодня встретить нутрию можно и в ЛНР.

Внешний вид

Нутрии имеют массивное тело, покрытое густым коричневым мехом, который делает их похожими на бобров и отличается водонепроницаемостью, маленькие глазки и ушки. Их лапы оснащены перепонками, которые помогают им плавать и передвигаться по воде. Хвост нутрий покрыт чешуёй и редким мехом, что также помогает им сохранять тепло в холодной воде.
Тело нутрий может достигать длины до 60 см, а хвост – до 45 см. Масса тела варьирует от 5 до 12 кг, самцы при этом крупнее самок.

Образ жизни

Нутрии ведут полуводный образ жизни и обитают в тихих заводях, болотах, реках и озёрах со стоячей водой. Они способны задерживаться под водой до 10 минут, прячутся от жары в тень, избегают сплошных лесов и не обитают выше 1200 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что нутрии переносят морозы до -35 °C, в холодном климате не водятся
Они предпочитают жить группами, состоящими из 2–13 особей, и проявляют активность преимущественно ночью.

Питание

Нутрии питаются растительной пищей, но иногда могут употреблять моллюсков и пиявок. Они очень чистоплотны, поэтому перед тем как съесть пищу, тщательно промывают её в чистой воде.

Размножение

Нутрии очень плодовиты и способны размножаться круглогодично, принося два-три помёта в год, в каждом из которых до 10 дитёнышей. Потомство рождается на суше в открытых гнёздах. На мелководье молодняк может сосать молоко матери, не покидая воду.

Использование человеком

Нутрии были завезены в Советский Союз в 1930-х годах из Южной Америки и успешно акклиматизировались в некоторых регионах. Их мех и мясо высоко ценятся.

Мех нутрий используется для изготовления шуб и других изделий, а мясо напоминает по вкусу крольчатину и считается полезным для здоровья.


Эльвира Волерубинская




Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм


Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРЛуганскнутрииречка Луганканутрия на Луганкерыбаки встретили нутриюжизнь нутрий
0
0