Краеведческий музей,
30.04.2024 16:20
Байбаки – беличьи гиганты луганских степных просторов

Фото: Минприроды ЛНР
Читайте также:
- Интересные факты о «белых салютах»: что общего между луганскими кустарниками и Древней Грецией (30.04.2024 11:56)
- Луганск тогда и сейчас: две стороны одной «России» (29.04.2024 16:48)
- Забытый подвиг: одну из улиц в Луганске назвали в честь летчика-героя, переврав его фамилию (27.04.2024 19:38)
Интересные факты о символе луганских степей.
Знакомьтесь – байбак! Один из самых крупных представителей семейства беличьих, обитающий в степях ЛНР. Длина тела байбака достигает 70 сантиметров, а упитанные самцы могут весить до 10 килограмм! Коренастое тельце на коротких лапках с мощными когтями, большая уплощенная голова и короткая шея – таков портрет этого степного жителя.
Трапеза у байбака преимущественно растительная: дикий овес, пырей, цикорий, клевер и вьюнок. По сезону меняется и меню. Весной лакомятся корневищами и луковицами, летом – молодой травой и цветами.
Байбаки – семейные ребята. Они живут колониями из нескольких семей. Детеныши до двух лет остаются с родителями. Повзрослев, молодняк покидает родной дом и начинает самостоятельную жизнь.
У каждой семьи есть две норы – летняя и зимняя. Летние норы поражают своей сложностью – у них множество отнорков и гнездовая камера, выстланная травой. Зимние же норы устроены на глубине 5-7 метров, где не промерзает грунт.
Байбаки – трудяги. Роя норы, они выбрасывают землю наружу, образуя холмики – сурчины. Зверьки любят улечься на сурчину, чтобы погреться на солнышке. Входы в норы служат наблюдательными площадками, где «часовые» зорко следят за окрестностями. При опасности они издают громкий резкий свист, предупреждая сородичей.

Герб Меловского района
Осенью байбаки запечатывают входы в зимние норы и погружаются в спячку на целых 8 месяцев. Зимой все жизненные процессы у них замедляются: температура тела падает до 5-8°С, дыхание сокращается до 2-3 вдохов в минуту.
Где можно встретить коренного обитателя луганских степей? Раньше – почти повсеместно. Но сейчас их популяция сократилась – настолько, что они практически уцелели лишь в пределах заповедника «Стрельцовская степь» в Меловском районе. Там зверьки по-прежнему живут вольготно и в безопасности. Они привыкли к людям. Пушистиков можно даже погладить или покормить.
Кстати, на гербе Меловского района красуется байбачок, держащий в лапках подкову,– настолько местные жители уважают и чтят этого зверька.
Дмитрий Гуценко
Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм
Новости на Блoкнoт-Луганск