Луганск Суббота, 20 июля

С тормозком не тормози! На связи – рубрика «Донбасские региолекты»

В разговорной речи жителей ЛНР прячется немало забавных слов, по которым их узнаешь из тысячи. 

Наверняка, вы сейчас вовсю наслаждаетесь выходными с шашлыком у речки или в душевной компании своих родных. Однако, не за горами – новая рабочая неделя, в течение которой нельзя оставаться голодным. Время заготавливать легендарные тормозки, «ссобойки», пайки, «кандейки» и «бадейки»!

Мы в редакции «Блокнот Луганск» всерьёз озаботились расширением словарного запаса своих подписчиков, поэтому решили поговорить о насущном, – на тему обеденных контейнеров.

Знаете ли вы, откуда пошёл тот самый «тормозок»? Если знаете, то вы – самые настоящие молодцы, и, наверняка, всегда носите на работу заветную коробочку с дымящейся курочкой и варёным яичком.

Наши шахтёры тоже не пренебрегали перекусом, бережно завёрнутым любящими жёнами взамен еде в столовых. Несмотря на то, что точное происхождение данного региолекта остаётся тайной за семью печатями, он предположительно является производным от слова «тормозить», – то есть, прерываться на обед.

Существует версия, что в безоблачное советское время шахтёрам выдавали специальные термосы с горячей едой для продуктивного дня. Ну а ежели работники угольной промышленности были вынуждены самостоятельно складывать себе перекус, то традиционно он состоял из бутербродов с колбасой, свежих огурчиков, сала, фруктов и прочего.

Завёрнутый в газетку тормозок нельзя было оставлять в шахте, так как это считалось плохой приметой!

Евгения Сидоркина


Читайте новости Луганск и ЛНР в Телеграм


Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛуганскЛуганскДонбассшахтерыобед
0
0