Луганск Понедельник, 04 марта
Общество, 07.02.2024 11:42

Ни пройти, ни проехать: дома в центре Луганска утопают в грязи и сточных водах

В Луганске один из дворов годами утопает в мусоре и сточных водах.


В редакцию «Блокнот Луганск» обратилась Ирина Гладышева, жительница дома № 30 на квартале Героев Брестской крепости. «Приезжайте, посмотрите на нашу «красоту», – написала она, прикрепив к сообщению несколько фотографий, сделанных во дворе своего дома.

Ирина Гладышева во дворе своего дома

Посмотреть и впрямь есть на что. После оттепели огромная территория, окруженная цепью многоэтажек (а в них – десятки квартир), напоминает о диких лунных ландшафтах, которых не касалась рука человека. Впрочем, не факт, что даже на Луне можно найти столько грязи в одном месте. А ведь квартал Героев Брестской крепости – это хоть и не самый центр Луганска, но все-таки одна из центральных его частей. Рядом – театр на Оборонной. В шаговой доступности – парк Щорса, красивый, праздничный, словно дорогой елочный шар. По сравнению с ним такое соседство кажется особенно обидным.


Подход к дому № 30 на квартале Героев Брестской крепости

Попасть во двор пешеходу можно только одним способом – пробравшись возле стен домов по «тропе жизни», проложенной местными обитателями. При этом дощечки, куски линолеума и обломки плитки, заботливо уложенные рядком, скользят по раскисшей земле. С крыши в любой момент может свалиться льдинка, а иногда, по словам Ирины, и кирпич. Но многие выбирают именно этот путь, поскольку альтернатива ему – это лужи и жирная грязь, в которой моментально увязаешь по щиколотку. Возле подъезда, где живет семья Гладышевых, отважных пешеходов ждет еще один коммунальный «сюрприз» – ледяная корка на асфальте, главным «ингредиентом» которой являются сточные воды.



Ледяная корка из сточных вод возле подъезда. Фото из архива Ирины Гладышевой

«А это у нас канализация текла несколько месяцев. Теперь ее, спасибо Москве, починили. Но канализационный ледяной «корж» на дороге не растаял даже во время оттепели – слишком много всего намерзло. И люди, которые здесь проходят, приносят всю эту гадость к себе домой на подошвах», – объясняет Ирина.



Жильцы вынуждены пробираться к своим подъездам по «тропе жизни» – дощечкам и кускам линолеума, проложенным возле стен домов

Добраться до нужного подъезда – сложный квест не только для пешеходов, но и для автомобилистов. У них свои препятствия – ямы на дорогах и глубокие лужи, на дне которых скрываются канализационные люки. Местные, зная «брод», объезжают ловушки, а гости оставляют машины далеко за пределами двора и топают по грязи.

«Дома здесь старенькие, среди жильцов много пожилых людей. Когда приезжает очередная «скорая», бригада бросает машину и идет на вызов пешком. А если кому-то понадобятся носилки, что тогда?», – спрашивает Ирина.

Ответа нет. По словам луганчанки, инстанции, куда жители двора не единожды обращались, ссылаются на сложность задачи. Ссылаются – и опять ничего не делают. Что и говорить, очень удобно.

Проблемы двора не решаются годами

«Нам говорят, что во дворе целый комплекс проблем, которые с кондачка не решаются, что нужно задействовать сразу несколько служб, отвечающих за благоустройство, ремонт дорог и исправность коммуникаций. Получается замкнутый круг из отписок, выхода из которого нет годами. Кстати, вон там, дальше, – здание «Луганскжилкома». Его сотрудники ежедневно пробираются к рабочим местам через наш двор, утопая в грязи по уши. И никого ничего не смущает», – говорит Ирина.


Неподалеку этом же дворе находится детский сад, и дети ежедневно видят вот такие «очаровательные» пейзажи

Рядом не только «Луганскжилком». В этом же дворе располагается детский сад, а неподалеку от него – школа.


Видео из архива Ирины Гладышевой

«История тянется давно, но так «красиво», как в этом году, здесь еще не было», – говорит Ирина, отмечая, что местные жители уже и не надеются когда-нибудь увидеть нормальный благоустроенный двор, в котором не стыдно будет погулять с детьми или летним вечером посидеть на лавочке и обменяться новостями.


Елена Титова 



Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм



Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРкоммунальные службыобращение в редакцию
0
0