Луганск Вторник, 25 июня
Общество, 29.05.2024 16:30

Как сегодня живет населенный пункт Попасная после освобождения весной 2022 года: эксклюзив «Блокнот Луганск»

Город в Северодонецком районе ЛНР – Попасную, посетили с гуманитарной помощью бойцы из спецназа «Ахмат» вместе с военкором «Блокнот» Изабеллой Либерман.


Майское прохладное утро встретило в Попасной закаленных бойцов спецназа «Ахмат» ветреной пасмурной погодой. До 2020 года этот населенный пункт являлся административным центром оккупированного боевиками киевской хунты Попаснянского района. В ходе ожесточенных боёв за город весной 2022 года он был практически полностью разрушен.

Видео: военкор «Блокнот Луганск» Изабелла Либерман

До начала XX века здесь была деревня Надеждино (ныне – село Калино-Попасная в черте города Попасная). В ней находилась почтовая станция, устроенная в конце XVIII века на месте стоянки чумаков, носившей название «Попова балка». Но пастбищ здесь никогда не было, хотя по преданию населенный пункт ведет свое название именно от этого слова.

Из «Описи г. Бахмута и его уезда со всеми лежащими в них дачами со внесением экономических приложений» за 1795-1802 годы о деревне Надеждино сказано: «На правой стороне буерака Попасного… земля чернозём и глинистая, хлеб родится средственный, травы тож, лес дровяной…».

Из археологических источников известно, что около трёх с половиной тысяч лет назад всего в нескольких километрах от города Попасная, около озера Картамыш, проживали люди, занимавшиеся добычей и выплавкой меди, из которой изготавливали оружие и домашнюю утварь.

В «украинский» период Попасная был узловой железнодорожной станцией. Украинские боевики с 2014 года обустроили здесь мощный укрепрайон. Бои за город, имеющий большое стратегическое значение, в 2022 году продолжались более двух месяцев. 8 мая 2022 года украинские войска потерпели сокрушительное поражение и отступили в направлении Артемовска (Бахмута) в ДНР.

9 августа 2022 года власти ЛНР заявили, что город «разрушен практически полностью» и, возможно, Попасную восстанавливать они не будут. Однако в марте 2024 ответственный вице-премьер Марат Хуснуллин опроверг заявление тем, что позиция Правительства РФ изменилась, и город будет, как минимум, частично восстановлен.

Как сейчас живет Попасная? 

Приехавший вместе с сослуживцами с гуманитарной помощью командир роты БПЛА отряда «Камертон» спецназа «Ахмат» с позывным «Санакчи» из немногочисленных жителей Попасной встретил на улицах разрушенного поселка пожилого мужчину, представившегося Виталием.

«Отец, ты здесь, где живешь? Мы немного гуманитарки привезли. Подсобили бы...», – уважительно сказал местному жителю «Санакчи».

Старичок привел солдат к рухнувшему подъезду. Из железобетонных остовов появился силуэт женщины. Это Ольга. Она оказалась разговорчивее. Ей пятьдесят два года, квартира женщины сгорела. Сейчас она проживает в этом разрушенном бомбежкой доме, квартира в котором ей досталась по наследству от умерших родителей.

«Сколько населения сейчас в Попасной живет?», – спросил ее «Санакчи»

«Человек двести восемьдесят», – ответила Ольга со знанием дела.

Сегодня здесь местные знают друг друга в лицо. Со слов Ольги, она могла ошибиться плюс-минус на пять человек. Умирают люди часто. Жители в своей массе – пожилые и одинокие. Не выдерживают своей ненужности обществу, рассказывает собеседница. А раньше населенник дышал жизнью, работало производство. Много людей жило.

Позже, когда бойцы спецназа «Ахмат» разгружали ящики с гуманитарными продуктовыми наборами, в беседу включился Виталий.

«Я работал токарем, затем в армии был авиамехаником по авиавооружению. В 70-м году демобилизовался и потом работал конструктором. Рядом соседний город. Работал конструктором 38 лет», – поведал он.

Ольга рассказала, что ВСУ бомбит поселение до сих пор. А о том восстановлении, которое обещают, они слышат только по радио. Солдаты периодически подкидывают гуманитарки. Так и живут. И Виталий, и Ольга приняли присягу на верность России и выносят все тяготы и лишения послевоенной Родины с достоинством и надеждой. Не сетуют на судьбу. Ведь древнее название их поселка – Надеждино.

А бойцы спецназа «Ахмат», которые сегодня выполняют важные задачи на границе ЛНР и ДНР, тем временем поддерживают жителей, помогая гуманитарной помощью и защищая их от киевскх неонацистов.

Николай Скубаев


Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм



Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРПопаснаягуманитарная помощьАхматИзабелла Либерманприфронтовой район
1
0