Луганск Суббота, 20 июля
Общество, 23.06.2024 14:40

Жители ЛНР, постадавшие от украинской агрессии, получат компенсации

Жителям ЛНР, пострадавшим от агрессии ВСУ, выплатят компенсации.

Граждане республики могут обратиться за возмещением ущерба в органы социальной защиты. Об этом сегодня, 23 июня, сообщил ЛИЦ со ссылкой на министра труда и социальной политики ЛНР.

«Все пострадавшие от агрессии вооруженных сил и вооруженных формирований Украины могут обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, подать заявление и получить выплаты. Эти выплаты предоставляются с 2014 года. В 2022 году, с началом специальной военной операции, они были пересмотрены и разделены на две категории: для военнослужащих и для гражданских лиц», – сказала руководитель ведомства Елена Макаренко.

Она напомнила, что жители ЛНР могут обращаться в филиалы центра соцзащиты, расположенные во всех районах республики.

Собственники жилья, разрушенного или поврежденного при обстреле Луганска со стороны ВСУ, а также лишившиеся имущества первой необходимости могут обратиться за получением компенсаций в Республиканский центр социальной защиты населения по адресу: квартал Волкова, 30а.

При обращении нужно предоставить следующие документы:
  • заявление (по форме согласно приложению № 1 к Порядку);
  • паспорт гражданина РФ и документ, подтверждающий регистрацию пострадавшего;
  • паспорт гражданина РФ и документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина (если интересы пострадавшего представляет другой человек по доверенности);
  • паспорт члена семьи, документ, подтверждающий регистрацию членов семьи по месту жительства в утраченном или поврежденном жилом помещении (в случае обращения гражданина);
  • свидетельств о рождении ребенка (детей) при необходимости;
  • документ, подтверждающий право собственности на поврежденное или утраченное жилье;
  • документ, подтверждающий факт смены фамилии, имени или отчества (свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и других случаев);
  • акт, содержащий данные об утрате или повреждении жилья, составленный органом местного самоуправления (предоставляется в местной администрации) с указанием степени повреждения.
При обращении в связи с утратой имущества нужно предоставить следующие документы:
  • паспорт гражданина РФ и/или документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства;
  • паспорт гражданина РФ и документ, подтверждающий полномочия законного представителя (если интересы пострадавшего представляет другой человек по доверенности);
  • свидетельство о рождении ребенка (для детей до 14 лет);
  • документ, подтверждающий право собственности на жилье (для собственников).
Сотрудниками Республиканского центра социальной защиты населения по результату рассмотрения обращения составляется акт, который подтверждает факт проживания гражданина на момент утраты имущества и факт утраты имущества первой необходимости, уточнили в ведомстве.

Ранее мы писали, что семьи погибших и пострадавшие в результате обстрела Луганска получат денежную компенсацию. Какие документы для этого нужно собрать, смотрите здесь.


Владимир Журавлев




Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм


Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРЛугансквыплаты пострадавшимкомпенсацииповрежденноеразрушенноеутраченное жилье
0
0