Краеведческий музей,
18.05.2024 11:15
Вещая птица Луганщины: сойка в народных поверьях

Фото: соцсети | Оксана Рудь
Читайте также:
- Байбаки – беличьи гиганты луганских степных просторов (30.04.2024 16:20)
- Интересные факты о «белых салютах»: что общего между луганскими кустарниками и Древней Грецией (30.04.2024 11:56)
- Луганск тогда и сейчас: две стороны одной «России» (29.04.2024 16:48)
Сойка – главная крылатая пересмещница ЛНР.
Сойка – удивительно красивая представительница семейства врановых, щеголяющая ярким оперением и длинным хвостом. Древнерусское название «соя», предположительно, происходит от глагола «сиять» – видимо, это имя птичка получила благодаря металлическому блеску своих перьев. В народе сойку называли вещуньей, веря, что она может показать дорогу к счастью и предсказать будущее с помощью бирюзовых «зеркал» на крылышках.
Кстати, для своего вида это довольно крупная птица. Питается желудями, ягодами, насекомыми, мелкими грызунами и птицами. Раньше сойку, предпочитавшую уединенную оседлую жизнь, можно было встретить разве что в лесу или, в крайнем случае, в посадке. Но урбанизация добралась и до этой красавицы. Теперь лесную птицу с резким голосом, который ни с чем не перепутаешь, можно увидеть на окраинах и даже в центре густонаселенного Луганска.
Почему сойка – пересмешница?
Да, «оригинальное» пение красавицы-сойки приятным не назовешь. Но (словно в качестве компенсации) эти птицы являются способными имитаторами, умеющими копировать природные и искусственные звуки – от стука топора до человеческого голоса.
Сойки легко запоминают и воспроизводят мелодии и трели других пернатых обитателей леса. Порой в пении этих талантливых «плагиаторов» можно услышать целую мозаику разнообразных переливчатых звуков, свистов, посвистываний и щебета, позаимствованных у соседей по лесу. Они мастерски вплетают их в свой репертуар.
Сойка – птица прибывающего счастья
В народных поверьях и приметах сойке отводилась особая роль вещей птицы. Наши предки верили: у пташки на крыльях – волшебные зеркала, и в них можно увидеть своё будущее.
В Сойкин день, отмечаемый 11 декабря, в народе практиковали разнообразные обряды и гадания, связанные с сойкой. Добрым знаком было увидеть в этот день сойку, прилетевшую к дому. Считалось, что в такие моменты нужно выйти из дома и следовать за вещуньей – она укажет путь к счастью и благополучию.
Согласно поверьям, сойка – птица счастья, приносящая добро и радость в дом. Её громкий крик считался предвестником важных событий. Издревле образ сойки тесно переплетался с традициями и мистическими верованиями жителей Луганской земли.
Дмитрий Гуценко
Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм
Новости на Блoкнoт-Луганск