Луганск Вторник, 25 июня
Общество, 08.06.2024 20:35

Вчера в Луганске простились с советским, украинским и российским ученым Валентином Гончаровым

Ушёл из жизни луганский ученый Валентин Гончаров.


Луганская научная ойкумена в очередной раз осиротела, потеряв доктора экономических наук, профессора, завкафедрой экономики предприятия и управления трудовыми ресурсами Луганского национального аграрного университета Валентина Николаевича Гончарова. Он ушел из жизни 5 июня на 86-м году жизни. Родные и близкие попрощались с ним вчера, 7 июня, в Свято-Владимирском кафедральном соборе.

Жизнь почётного гражданина города Луганска была очень насыщенной. Окончив аспирантуру Московского института управления имени Орджоникидзе по специальности «Экономика и управление автомобильным транспортом» и защитив диссертацию в 1973 году, Валентин Николаевич стал старшим преподавателем Луганского машиностроительного института, которому в дальнейшем посвятит большую часть своей научной практики.

Он учился в одном классе с Эдуардом Алексеевичем Дидоренко, а также стоял у истоков развития ЛАВД, дополнительно проявив себя как неравнодушный общественный деятель.

Плодотворный труд на научной ниве подарит Валентину Николаевичу звания академика Академии экономических наук, Международной академии науки и практики организации производства, Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, Международной академии труда и занятости, члена-корреспондента Европейской академии наук, искусств и гуманитарных наук. На этом список регалий не заканчивается.

С 2007 года выдающийся учёный продолжит свою карьеру уже в другом учебном заведении – ЛГАУ имени Ворошилова, где до конца своих дней будет с гордостью нести свет разума для современной молодёжи.

В том же 2007 году Международный биографический центр Великобритании занесёт имя профессора Гончарова в список 2000 наиболее выдающихся интеллектуалов XX столетия, а Американский биографический институт присвоит ему не менее престижный титул «Выдающаяся личность ХХ века». Примечательно, что Валентин Николаевич является также почетным гражданином двух американских городов штата Техас – Хендерсон и Килгор. 

Валентин Николаевич был примером упорства и целеустремленности для многих молодых ученых.

Редакция «Блокнот Луганск» выражает свои искренние соболезнования родным и близким Валентина Николаевича.


Евгения Сидоркина



Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм

Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРЛуганскнекрологученый Валентин Гончаров
0
0