Луганск Понедельник, 04 марта
Общество, 09.02.2024 12:55

ФСБ обнародовало данные об одной из самых трагических страниц в истории Луганщины

Разгром «Молодой Гвардии» – одна из самых больших трагедий в истории Луганщины.


В преддверии 9 февраля, который является днем памяти героев «Молодой гвардии», ФСБ России опубликовало цифровые копии протоколов допросов палачей, пытавших и расстреливавших юных подпольщиков. Об этом сообщили в Правительстве ЛНР.

«9 февраля 1943 года после страшных пыток фашисты расстреляли в Гремучем лесу вблизи Ровеньков последнюю группу молодогвардейцев, среди которых были члены штаба краснодонского подполья Олег Кошевой и Любовь Шевцова. Ребята не дожили всего пять дней до освобождения Краснодона Советской армией», – написал Леонид Пасечник в своем Телеграм-канале.

В опубликованных ФСБ документах – показания бывшего начальника немецкой окружной жандармерии Эрнста Эмиля Ренатуса и двух его подчиненных – жандармов Эриха Шредера и Отто Древитца. Ренатус – инициатор ареста, пыток и казни молодогвардейцев, отдававший приказы, Шредер и Древитц – исполнители, участвовавшие в расправе.

На допросе 12 ноября 1947 года Древитц рассказал, как убивал юных подпольщиков.

«<...> я заметил среди трупов, что Кошевой остался живым и был только ранен. Я подошел к месту, где лежал Кошевой, и в упор выстрелил ему в голову», – сообщил он следствию.

Во время этого же допроса он рассказал, как вела себя перед казнью Люба Шевцова.

«Несмотря на свою молодость, она держала себя очень мужественно. Перед казнью, когда я Шевцову подвел к краю ямы для расстрела, она не произнесла ни слова о пощаде и спокойно, с поднятой головой приняла смерть», – сообщил он на допросе.

.Опубликованные документы можно найти на сайте ФСБ.

«Подвиг молодогвардейцев и в наши дни заставляет задумываться: а что делал бы в подобной ситуации ты, как поступил бы? Этот вопрос встал перед нами в 2014-м, и мы смогли дать на него четкий однозначный ответ. Он и сейчас определяет для каждого, на какой стороне баррикад оставаться. Потому что борьба добра со злом, правды с ложью продолжается», – написал Леонид Пасечник, отдавая дань погибшим героям.

Владимир Журавлев

 

Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм


Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРисторияМолодая Гвардия
0
0