Луганск Пятница, 21 июня
Общество, 31.05.2024 23:44

«У меня сейчас жуткий страх»: луганская организация, на попечении у которой 468 инвалидов, может оказаться на улице

В Луганске организация, на попечении у которой сотни инвалидов, может остаться без помещения.


В редакцию «Блокнот Луганск» обратилась председатель Республиканского центра социальной реабилитации инвалидов (РЦСРИ) и Луганской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Елена Анатольевна Рожкова.


С работниками центра мы знакомы давно. В апреле они, выигравшие свой второй грант от Фонда президентских грантов, приглашали журналистов «Блокнот Луганск» на спортивное мероприятие. Радостный светлый повод.

И вдруг – такая новость: организацию, на попечении у которой находятся почти 500 инвалидов, выселяют из многолетнего «дома» в профилактории ЛГПУ. Это крохотная комнатушка, в которой сейчас не развернуться из-за коробок и пакетов с гуманитарной помощью – медицинскими препаратами, памперсами, ходунками, колясками... В помещение приходится пробираться по стенке. Для того, чтобы сотрудник центра сел за свое рабочее место, его коллеги, с трудом выезжая из-за стола (почти все – инвалиды-колясочники), освобождают проход.

Да, комната маленькая, но она у центра хотя бы есть. Пока. А весь этот скарб – жизненно необходимые вещи. За ними прибывают чуть ли не со всей ЛНР.

«Центр был зарегистрирован в 2017 году. Около года мы были совсем без помещения – работали у меня в квартире. Но это тяжело и неудобно. В то время в Луганске был фонд «Добротолюбие». Мы написали им письмо и они откликнулись, помогли оформить договор с фондом «Госимущество» и ЛГПУ (тогда он еще назывался Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко)», – рассказала Елена Рожкова.

С тех пор центр несколько раз продлевал договор аренды на комнатку в профилактории, принадлежащем вузу.

«Все это время мы исправно вносили арендную плату (хоть и небольшую, поскольку мы не коммерческая организация) и оплачивали счета за коммунальные услуги. Но с января счетов от вуза нам не приходило», – подчеркнула председатель РЦСРИ.


Комната, которую сейчас занимает центр

На вопросы, почему центр не получает счетов, в ЛГПУ отвечали обтекаемо – «не знаем, возможно, вам придется съезжать». В начале апреля Елена Рожкова снова позвонила в бухгалтерию, и в этот раз ей ответили более определенно: поскольку ЛГПУ получил статус вуза федерального значения, договор аренды с ними продлеваться не будет.

«Я сразу позвонила проректору, и он подтвердил: да, университет, получивший новый статус, может «приютить» у себя в качестве арендаторов только образовательные учреждения и точки общепита. Но вы, мол, не переживайте – ректор сообщила о вашей проблеме в Министерство труда и соцполитики ЛНР, вам будут подыскивать новое помещение», – рассказывает Елена Рожкова.

Сама председатель тоже не сидела сложа руки – обращалась ко всем, кому могла, включая приемные главы ЛНР Леонида Пасечника и врио главы Луганска Яны Пащенко. И помещения им действительно предлагали. Но загвоздка в том, что новый «дом» центру нужен на территории, доступной для людей с ОВЗ. Это не каприз, а суровая необходимость.

«К нам люди все приходят нездоровые – «колясочники», слепые, с нарушениями слуха. Место на выселках, куда трудно добираться, нам не подходит. И дело не только в этом. В администрации, например, предлагали помещения, которые, по их словам, требуют ремонта. Как я себе представляю ремонт? Переклеить обои, убрать порог, чтобы на колясках смогли заехать... Верно? Одно из помещений, которое для нас подыскали, было на городке имени Щорса, – полуподвальное, залитое нечистотами из канализации. Второе – в Артемовском районе, в здании, которое более 10 лет остается нежилым после обстрела. Третье – на квартале Шевченко, тоже в плачевном состоянии. Да еще и с высокими ступеньками», – вспоминает Елена Анатольевна.

Закончилось все тем, что центру рекомендовали подождать до 2026 года, когда городское имущество полностью перейдет в муниципальную собственность и выбор будет шире. Тем временем, вуз все настойчивее и настойчивее требует выселения.

«Недавно приходила ректор и говорила, что пора съезжать. У меня сейчас жуткий страх – куда девать наше имущество, как работать и как дальше жить... Руки опускаются. Мы ведь не просим позволить нам остаться здесь надолго. Хотя бы на то время, пока мы не найдем себе новый дом», – заключает Елена Рожкова.

Елена Титова


Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм



Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРобществоинвалидыхочу сказатьЛуганск
0
0