Луганск Понедельник, 04 марта
Общество, 13.02.2024 09:30

Сложную операцию на головном мозге впервые провели в ЛНР

Медики ЛНР провели тяжелую операцию пациентке с кровоизлиянием в мозге.


Нейрохирурги в Луганской республиканской клинической больнице (ЛРКБ) успешно провели первую операцию по эмболизации аневризмы головного мозга за последние десять лет. Об этом 12 февраля сообщили в Министерстве здравоохранения ЛНР.

Этот высокотехнологичный метод оперативного лечения не проводился в Республике с 2014 года. Операция осуществлялась с помощью эндоваскулярной методики, которая позволяет хирургам действовать через небольшие проколы кожи под контролем лучевой визуализации.

Пациентка была доставлена в ЛРКБ с внутримозговым кровоизлиянием. Метод эндоваскулярной эмболизации был применен путем введения микрокатетера и микроспиралей в сосуды головного мозга через бедренную артерию. Эти специальные инструменты «заклеили» полость аневризмы. В настоящее время пациентка находится в стабильном состоянии и продолжает лечение в ЛРКБ.

Реализация подобных операций стала возможной благодаря обучению республиканских хирургов, они прошли повышение квалификации и изучили новые методы на специальном мастер-классе нейрохирургов из Федерального центра мозга и нейротехнологий.


Владимир Журавлев


Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм


Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛуганскЛНРмедицинабольницаоперацияврачимозг
0
0