Луганск Вторник, 25 июня
Происшествия, 11.06.2024 18:20

Сгорел сарай – сгорит и хата: ландшафты Луганщины снова в огне

Намеренное выжигание сухих растений — частая причина пожаров в лесах ЛНР.


Очередной печальной статистикой поделились в ГУ МЧС России по ЛНР, призывая не заниматься опасной самодеятельностью в попытках убрать сухой мусор. Сегодня, 11 июня, в ведомстве напомнили о губительных итогах весьма распространенной практики пала сухой травы и листвы в разное время года.

Не доверяйте гуляющим в обществе мифам о её «полезности», среди которых – прогревание почвы, обогащение её золой и ускорение роста флоры. Именно такие заблуждения чаще всего можно услышать от горе-садоводов и огородников, однако за ними скрывается поистине леденящая душу картина. Прежде всего, обедняется почвенный покров, лишенный полезных микроэлементов, поскольку мы нарушаем естественный ход процесса создания перегноя, а вместе с ним – рыхлость, пористость и влагоемкость грунта. Гибнут кладки и гнездовья птиц, насекомые и мелкие животные, которых вы можете просто не заметить.

Тушение лесных пожаров сотрудниками ГУ МЧС России по ЛНР
Фото: МЧС ЛНР

Дым от содеянного способен навредить и людям, – в особенности, тем, кто страдает заболеваниями органов дыхательной системы. Не говоря уже об опасности поджога жилых помещений, хозяйственных построек, линий электропередач и других объектов.

Накануне, 10 июня, на территории республики устранили 22 возгорания, среди которых – 13 ландшафтных пожаров. Пострадало садовое товарищество «Волчье озеро» (село Смольяниново, Новоайдарский МО), где пожаром уничтожены 5 дачных домиков общей площадью 58 квадратных метров.

Даже если вы уверены, что сможете контролировать горение мусора, – МЧС настоятельно рекомендует воздержаться от подобных действий, ведь далеко не все их последствия видны нашему глазу. В случае обнаружения пала стоит попытаться залить, засыпать или захлестнуть по кромке зелёными ветками очаг возгорания, но при невозможности этих действий – срочно звонить по номеру 101.

Евгения Сидоркина

Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм


Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛуганскаЛугансклесные пожарыподжогсухостой
0
0