Садовод из Луганска наглядно показала способ пикировки рассады

Фото для иллюстрации
Журналисты Блокнот «Луганск» записали подробный мастер-класс по пикировке рассады.
Семья Костыриных много лет занимается огородным хозяйством и выращивает разные сорта томатов, включая редкие. Теплая погода в этом году позволила луганчанам посеять семена на рассаду еще в начале марта, так что огородный сезон в самом разгаре. Алексей рассказывал, что делать, чтобы получить здоровую рассаду здесь.
Сегодня Ольга поделилась с нами подробной инструкцией пикировки – пересадки молодых растений в индивидуальные емкости для обеспечения пространства и большего объема грунта. Обычно этот процесс проводится, когда у сеянцев появляются 2–3 настоящих листа. У большинства растений это происходит через 2–4 недели после посева семян, все зависит от конкретной культуры и условий выращивания.
«Сеем мы в отдельные ящички разные сорта (сортов очень много). Потом пикируем каждый в отдельную емкость. Мы приноровились вот к таким стаканчикам. Многие работают с готовыми», – рассказала Ольга.
Рассаду нужно извлечь из ящика и поделить по размерам, потому что обычно некоторые саженцы выше и крепче других. Более крупные саженцы нужно заглубить пониже в стакан и тогда он пустит хорошие ветвистые корни.
«Сам кустик опускаю вниз. Потом нужно хорошо придавить, и это обязательно, придавить землю вокруг и присыпать сверху сухой землей», – показывает Ольга.
По ее словам, это необходимо, чтобы не было пустых мест вокруг корня, иначе он не будет хорошо расти.
«Пикировка обязательна, по крайней мере, мы пикируем постоянно. Это, конечно, трудоемкая работа немножечко, но это очень важно», – сказала она.
Ольга отметила, что пикировка рассады имеет несколько важных целей. В первую очередь, это формирование корневой системы и улучшение условий роста. Чем больше корней, тем лучше растет саженец и тем сильнее его иммунная система. Увеличивается и урожайность. Кроме того, во время пикировки можно отбраковать слабые или больные сеянцы, оставив только самые крепкие.
«Сортов у нас очень много, и сорта разные, и по созреваемости, и по самой фактуре», – Ольга показала как выглядят саженцы высокорослых и штамбовых (низкорослые) сортов томатов. Маленькие кустики заглублять не нужно. Ольга даже сажает маленькие кустики по два, а когда они когда они уже хорошо прирастут, разделяет.
«Землю мы делаем сами. Покупной грунт мешаем с компостом и с чистой огородной землей, с черноземом. Добавляем перлит. Это для рыхлости почвы и для задержания влаги», – рассказала она.
Для профилактики, чтобы обеззаразить землю и исключить возможность заражения растений перед пикировкой земля в стаканчиках поливается горячей водой с марганцем.
Владимир Журавлев
Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм
Новости на Блoкнoт-Луганск