Краеведческий музей,
сегодня, 11:42
«Орудует банда мажоров»: как ловили маньяка, потрясшего всю Луганщину

Завен Алмазян | Фото: соцсети
Читайте также:
- «Слышишь кашель – делай ноги»: кто такой Добрый Шубин из шахтерских легенд Луганщины (05.12.2024 10:10)
- Летчик, его жена и «кукрузник»: почему луганчанин протаранил жилой дом на АН-2 (20.09.2024 18:59)
- Кого хватил Кондратий, и причем здесь Луганщина: история известного фразеологизма (11.07.2024 14:55)
Как ловили «луганского душителя».
В 1970-е Ворошиловград был провинциальным городом, утопающим в зелени, цветах и, как сказали бы современные журналисты, отсутствии повестки. Послевоенное лихолетье осталось позади, до страшных девяностых было далеко, жизнь текла спокойно и размеренно. Росло поколение детей «с ключом на шее».

Ворошиловград в 1970-х | Фото: сообщество «Луганск, фото XX столетия» во Вконтакте
И вдруг город потрясла серия чудовищных преступлений. Неизвестный нападал на женщин: приставив нож к горлу, он сообщал будущей жертве, что ее якобы проиграли в карты, и предлагал на выбор два действия – заплатить долг в размере пяти тысяч рублей, что по тем временам было немыслимой суммой, либо «расплатиться» телом. Часто при этом маньяк имел в виду не только половой акт, но и саму жизнь.
В СМИ о серийнике не сообщали, но сарафанное радио не дремало. Вскоре после первого изнасилования во всех ворошиловградских дворах обсуждали новость: в городе завелся маньяк.
Чудовище со стальными пальцами и «банда мажоров»
Серия изнасилований и убийств в Ворошиловграде началась 26 марта 1970 года. Неизвестный, догнал женщину, которая поздно вечером шла с работы домой, и, угрожая ножом, принудил к сексуальному контакту. Убивать не стал – отпустил, удовлетворившись насилием.
До конца апреля произошло еще пять идентичных преступлений. Три недели – шесть эпизодов. Маньяк демонстрировал необычайную активность, а также дерзость, граничащую со слабоумием: некоторых жертв он атаковал буквально в нескольких метрах от парковых дорожек, по которым слонялись вечерние гуляки и топали работяги, возвращавшиеся домой после смены.

У входа в парк 1 Мая | Фото: сообщество «Луганск, фото XX столетия» во Вконтакте
Все нападения происходили по одному сценарию: преступник нападал на одиноких женщин в городских парках, всегда в вечернее время – около 19:00 – 22:00. Угрожая ножом, он сообщал женщинам, что их «проиграли в карты» и предлагал заплатить долг деньгами или «натурой». Подчинявшимся жертвам серьезных травм не наносил. Справив половую нужду, не гнушался и грабежом – вытаскивал из женских сумочек деньги и всевозможные безделушки.
Выжившие женщины вспоминали: напал со спины, приставил к горлу нож, потребовал «уплаты карточного долга»... Другие говорили о стальных пальцах маньяка, которыми он, зайдя сзади, хватал их за шею.
Хотя об этом нигде не сообщалось открыто, в правоохранительных органах быстро поняли, что речь идет о серийнике. На улицы вышли усиленные милицейские патрули и дружинники.
В народе же судачили, что в Ворошиловграде орудует целая банда насильников и убийц, которую, к тому же, покрывают в верхах.
«Луганск – город небольшой, слухи здесь распространяются быстро. Помню, люди говорили, что счет изнасилованных и убитых девушек уже идет на десятки, а милиция бездействует, поскольку участники банды – партийные сыночки. Мажоры. Никто не верил, что насильник действует один», – рассказала нашему журналисту уроженка Ворошиловграда Наталья.
Парк Горького, тесьма и полотенце
В апреле 1970 года ворошиловградский зверь совершил первое убийство.
14 апреля в трансформаторной будке рядом с парком Горького нашли тело убитой девушки. Жертва, 17-летняя Светлана Мазурина, была изнасилована и задушена. Во рту у нее был кляп, сделанный из вафельного полотенца, на руках – следы от веревки.
Сама веревка валялась рядом с телом. Это была голубая хозяйственная тесьма, которую производили в Риге. Поначалу ее, а также вафельное полотенце, которым убийца заткнул рот несчастной Светлане, следствие пыталось использовать в качестве зацепок. Но тесьму заказывали около 40 торговых точек в Ворошиловграде, а похожие вафельные полотенца выдавали военнослужащим, рабочим местных предприятий, а также свободно продавали в магазинах. След привел в тупик.

Парк Горького в 1970-е | Фото: сообщество «Луганск, фото XX столетия» во Вконтакте
Одновременно отрабатывали граждан, которые уже попадали в поле зрения милиции. По подозрению в убийстве Мазуриной были задержаны несколько человек, но проверив алиби, правоохранители их отпустили.
Медовая ловушка для хищника
В мае 1970 года оперативникам, наконец, улыбнулась удача. Во всяком случае, так показалось вначале: насильник попался в расставленную для него ловушку.
16 мая за сотрудницей милиции в штатском, которую использовали в качестве приманки, увязался подозрительный мужчина в бежевом плаще. Он шел за девушкой до темного переулка. Дальше вести его было опасно, и милиционер, наблюдавший за коллегой издали, кинулся наперерез «бежевому» типу. «Бежевый» оказался не промах – сбежал.
Фоторобот раздали всем патрулям, и вскоре подозрительного типа задержали неподалеку от трамвайной остановки, где он вновь пытался следить за женщинами. Это был молодой шофер Виталий Власов, работавший на одном из автотранспортных предприятий Ворошиловградской области. Вначале он отпирался, но когда при обыске в его доме нашли вещи нескольких жертв изнасилований, признал, что нападал на женщин в конце 1969 года, а также в феврале и марте 1970 года. Всего 22 эпизода. Апрельские же изнасилования и убийство Мазуриной «брать на себя» Власов категорически отказался несмотря на все ухищрения следствия, что, в общем, и спасло ему жизнь: за «мокруху» светила высшая мера.
Власов получил 15 лет, а следствию пришлось признать, что в одно и то же время в Ворошиловграде действовали сразу два опасных маньяка.
«Сельская новь», простыня и пиджак монстра
К лету милиция уже сбивалась с ног в поисках серийника. На улицах дежурили сотни патрульных. Для проверки каждый вечер задерживали по 40-45 мужчин – порой даже тех, кто просто заговорил с понравившейся девушкой на улице.
Но насильник был неуловим. Нападения продолжались.
4 июля 1970 года была убита 17-летняя Нина Зайкова. Девушка отчаянно сопротивлялась, на ее теле нашли синяки и раны, оставленные ножом. Интересно, что в ход его насильник так и не пустил: задушил жертву руками. Это говорило о том, что он прекрасно себя контролировал на всех этапах совершения преступлений. Рядом с телом лежал номер газеты «Сельская новь» с карандашной пометкой «№20» – так почтальоны отмечали номер почтового ящика, в который следовало положить корреспонденцию. Следствию предстояло проверить все квартиры и дома с таким номером, причем не только в Ворошиловграде, но и во всех районах.
Новый эпизод – нападение на Любу Григорьеву – обеспечило правоохранителей очередной уликой: на обрывке простыни, использовавшейся насильником в качестве кляпа, нашли две расплывшиеся цифры «9» и «6». Простыни в Ворошиловграде маркировали всего несколько организаций, в том числе, военные части. Но, увы, «железобетонная» улика вновь привела в тупик: в прачечных белье часто путалось, и простыня со штампом могла попасть куда угодно.
В качестве одной из улик следствию даже достался пиджак насильника, который тот сбросил на землю в пылу схватки, но прорыва опять не случилось. К тому времени небольшой город уже перевернули вверх дном, а «собиратель карточных долгов» все ускользал из рук правосудия.
Роковая красная кофточка
Все же до преступника, разумеется, доходили слухи о масштабной охоте, которую на него устроили. Он начал нервничать и совершать ошибки. Несколько нападений сорвались, приведя зверя в бешенство. Увы, «поплатилась» за это 20-летняя Лариса Рогова: 27 октября 1970 года маньяк напал на девушку, убил и совершил половой акт с безжизненным телом.
Рогову задушили с невероятной силой и яростью: судмедэксперты обнаружили у нее раздавленную трахею и смещенные шейные позвонки. В качестве трофея убийца забрал красную трикотажную кофточку. Она же, кофточка, в конечном итоге и отправит его в камеру смертников.
Последняя ошибка зверя
В ночь с 7 на 8 ноября 1970 года в районе парка 1 Мая вновь напали на женщину. От страха она закричала, и этот крик услышали патрульные, которые бросились к месту происшествия.
Насильник оставил жертву и попытался удрать, но на свист милиционера сбежались другие патрули, которых в парке оказалось немало. Кроме того, по тревоге подняли часть внутренних войск и оперативно оцепили большой район. Всех мужчин, оказавшихся в этом периметре, задерживали.

В каптерке при свинарнике, где нес службу Алмазян, обнаружили простыню со штампом воинской части. У нее был оторван угол | Фото: портал murders.ru
Вскоре в автозаке сидели шесть человек. Один из них, солдат-срочник в самоволке, уроженец Ростова-на-Дону Завен Алмазян, был облачен в нелепый красный свитер. Когда оперативники поняли, что это на самом деле, они были шокированы: маньяк надел «на дело» трикотажную кофточку, снятую с убитой Ларисы Роговой.
Выжившие жертвы опознали в Алмазяне «собирателя карточных долгов». В 1973 году его расстреляли в Новочеркасской тюрьме. На счету у преступника было 12 доказанных эпизодов изнасилований и три убийства.
Владимир Журавлев
Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм
Новости на Блoкнoт-Луганск