Луганск Понедельник, 04 марта
Политика, 08.02.2024 15:56

Проголосовать на выборах президента жители ЛНР смогут раньше остальных россиян

Выборы президента России в ЛНР могут начаться раньше 15 марта 2024 года.

Выборы президента России, назначенные на 15-17 марта 2024 года, могут начаться досрочно в Луганской Народной республике и других новых субъектах РФ. Так было, например, в ходе проведения в 2023 году выборов депутатов Народного Совета ЛНР перед Единым днем голосования в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Проведение выборов в таком формате, пишет издание, связано с действующим в новых регионах военным положением, что с точки зрения выборного законодательства приравнивает данные субъекты РФ к труднодоступным территориям.

Согласно же федеральному закону «О выборах президента», избирательные комиссии в таких регионах могут принять решение о проведении досрочного голосования «всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных на судах… полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях». При этом досрочное голосование можно проводить не ранее чем за 20 дней до основного голосования.

Проголосовать досрочно, если решение об этом в ЛНР будет принято окончательно, смогут как местные жители, так и приезжие, включая военных, врачей и строителей. В Запорожской области, к примеру, досрочное голосование может начаться в начале марта, в ДНР - 10 марта, однако эти сроки могут измениться в связи с оперативной обстановкой.

В Избирательной комиссии ЛНР о планах и сроках проведения досрочного голосования пока не сообщали. Известно лишь, что вне зависимости от этого основному голосованию точно быть. В ходе него, а также в ходе возможного досрочного голосования жители смогут проголосовать как на избирательных участках, так и по месту жительства на придомовых территориях. К слову, в прошлом году избирателей, проголосовавших в ЛНР досрочно, было 26%.

Владимир Журавлев

Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм

Новости на Блoкнoт-Луганск
0
0