Луганск Понедельник, 22 сентября

Ночные стражи: на Луганщине все летучие мыши занесены в Красную книгу

Летучие мыши в ЛНР нуждаются в защите.


Летучие мыши – удивительные создания, окутанные ореолом мистики и таинственности. Их ночной образ жизни и способность бесшумно перемещаться в темноте породили множество легенд и мифов. Каких только магических способностей не приписывали летучим мышам на протяжении веков.

Тайные силы

Летучим мышам приписывали множество мистических свойств, включая возможность принимать человеческий облик и другие формы. Их часто связывали с нечистой силой и использовали в различных ритуалах, считали проводниками душ умерших или ведьм в мир мертвых. Но в некоторых культурах они считались священными животными, например, у майя или в Китае.

Многим знакомо с детства распространенное поверье, что летучая мышь может вцепиться в волосы человека, от чего можно заболеть или даже умереть.

Не стоит их бояться! Лучше побольше о них узнать и понять, как они важны для природы.

Где живут загадочные млекопитающие

Они встречаются по всему миру, кроме самых холодных мест на планете. Особенно много их в теплых краях – субтропиках и тропиках. Существуют даже летучие мыши-вампиры, которые обитают в Южной Америке.

В России живет около 40 видов, в ЛНР – 10 разновидностей гладконосых летучих мышей. Все они находятся под охраной и включены в региональную Красную книгу.


Фото: «Блокнот Луганск» 

Интересно, что некоторые виды предпочитают селиться рядом с человеком. Днем они прячутся на чердаках, в дуплах деревьев или заброшенных зданиях, повиснув вниз головой и укрывшись крыльями, как плащом. А ночью вылетают на охоту.

Что на ужин

Рацион летучих мышей составляют ночные насекомые – мотыльки, майские жуки и комары. Рукокрылые обладают отличным аппетитом. Всего за одну ночь летучая мышка может съесть 200–300 комаров. А уж если летучие мыши живут колониями, их влияние на уменьшение числа вредителей становится еще более значительным.

Некоторые виды любят цветочную пыльцу и нектар. А вот летучие мыши-вампиры могут передвигаться и по земле, охотясь на крупных животных.

Мастера «видеть»

«Видеть» окружающий мир летучим мышам позволяет эхолокация. Эти удивительные создания отлично ориентируются в темноте с помощью ультразвука. Они издают особые звуки, которые отражаются от предметов. Так летучая мышь может облетать препятствия и находить добычу. Благодаря такому «локатору» рукокрылым доступна способность летать даже в полной темноте и охотиться с высокой точностью.

Летучие мыши предпочитают висеть вниз головой. Так им удобнее взлетать, ведь их задние лапки слишком малы, чтобы разбежаться.

Под маминым крылом

Летучие мыши – заботливые мамы. Они очень бережно относятся к своему потомству. Обычно самка рожает одного, реже двух детенышей в год, и все время заботится о них.

Часто самки собираются большими группами – колониями, где вместе растят малышей. Это обеспечивает потомству большую безопасность. При этом в такой шумной колонии мама безошибочно находит своего малыша по запаху и писку.

Пока мамы охотятся, детеныши остаются в садике колонии, сбиваются в кучки, греются и пищат.


Фото: «Блокнот Луганск»

Первые недели малыш проводит только с матерью. Он держится за ее шерсть и даже летает с ней, крепко цепляясь. Мать кормит его молоком около месяца. Летучие мыши также помогают своим детенышам, пока те учатся летать и держаться в воздухе.

Под угрозой

Некоторые виды летучих мышей в России занесены в Красную книгу. Их численность сокращается из-за вырубки лесов и применения ядохимикатов. На Луганщине летучие мыши на грани исчезновения, и все виды, обитающие здесь, занесены в Красную книгу ЛНР и требуют особой охраны. Убивать рукокрылых или разорять их убежища запрещено на законодательном уровне.

В последние годы проблема сильно обострилась, что связано с военными действиями и пожарами, которые уничтожают леса и нарушают природную экосистему. А ведь летучие мыши в ЛНР обычно прячутся в дуплах деревьев.

Кроме того, из-за использования ядохимикатов, особенно инсектицидов, летучие мыши гибнут, когда едят отравленных насекомых. Также люди их часто преследуют из-за незнания и предрассудков.

Познакомиться лично с этими ночными охотниками можно с наступлением темноты. Иногда для этого не нужно даже выходить из дома. О ночной гостье, которая заглянула к нашей читательнице, мы писали здесь.


Владимир Журавлев

Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм

Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРНовости ЛуганскприродаЛНРлетучая мышьКрасная книгаМинприроды ЛНР
0
0