Луганск Вторник, 25 июня
Происшествия, 11.06.2024 17:09

Козырьки не острые, но опасные: на квартале Шевченко в Луганске одна из подпорок козырька подъезда упала на 21-летнего парня

После падения бетонной плиты на парня Прокуратура ЛНР организовала проверку.


Вечером 10 июня на жителя одного из многоквартирных домов квартала Шевченко обрушилась тяжелая бетонная плита, которая являлась подпоркой такого же массивного козырька. Несчастный случай настиг 21-летнего парня по пути домой. На месте происшествия побывал журналист «Блокнот Луганск».

Прошло уже несколько часов, а обстановку у злосчастного подъезда назвать безопасной не повернется язык, а там ведь все еще живут люди, которые идут на работу, учебу и по другим делам. Сейчас, надеемся, временно, роль подпорки взяла на себя металлическая, толстая, ржавая труба, которую установили сотрудники МЧС после того, как вызволили бедного парня из западни.

Подъезд в настоящий момент
Так сейчас выглядит вход в подъезд

В доблести наших чрезвычайных служб не сомневаемся – они приняли такое решение на скорую руку, чтобы не допустить полного обрушения козырька. Полноценным ремонтом или хотя бы временным укреплением конструкции должны заняться коммунальные службы.

В момент нашего прибытия на месте обрушения какие-то молодые люди без спецформы и отличительных знаков проводили замеры упавшей плиты и заменившей ее трубы. Не можем с уверенностью сказать, были ли это работники ЖКХ или еще каких служб, поскольку при нашем появлении они быстро «свернули» рулетку и покинули место происшествия. Давать какие-либо комментарии они не хотели. Вполне возможно, что это местные жители решили своими силами разобраться с проблемой.

Пока работы коммунальных служб, если двое мужчин были именно сотрудниками таковых, ограничились ограждением места обрушения красно-белой сигнальной лентой и возведением загадочной конструкции из кирпича и камней, похожей на грузик. Служит ли она для «удержания» опорной трубы или просто было некуда больше привязать сигнальную ленту – расшифровать нам не удалось.

Загадочная конструкция.
Загадочная конструкция, предположительно, грузик.

Злосчастная плита, упавшая на молодого мужчину, все еще лежит у подъезда. Нам остается только надеяться и верить, что эту громадину не поставят обратно, как ни в чем не бывало.

Упавшая плита
Упавшая плита все еще лежит у подъезда

Один из местных жителей, который пожелал остаться анонимным, стал свидетелем страшного обрушения.

«Я на лавочке напротив сидел, при мне все произошло. Парень просто шел домой, потом хлопок, и он закричал «Помогите!». Все вышли из домов. А как помочь? Плита тяжелая, только хуже сделаем, если полезем», – сообщил о происходившем местный житель.

Помочь парню удалось лишь сотрудникам МЧС ЛНР, они быстро и, главное, аккуратно вызволили парня.

«МЧСники молодцы, быстро приехали и достали. Сами мы не могли ничего сделать, хоть и людей было много», – уточнил один из местных жителей.

На квартале Шевченко остаются еще несколько таких опасных козырьков, которых подпирают громадные и тяжелые бетонные плиты. На вопрос о состоянии домов ответил анонимный местный житель.

«Ну а что вы хотели? Дома построены еще в 60-е годы и не ремонтировались никогда нормально. Да и построены они как-то по-дурацки. Не понятно, зачем вообще эти плиты нужны. Вот – у соседнего подъезда такие же опоры стоят», – рассказал он.

Соседний подъезд
Соседний подъезд

И действительно, соседний от места происшествия подъездный козырек также опасно держался на тяжелых, ветхих плитах. Его обрушение, как и предыдущего, – дело времени. И сколько еще таких опасных козырьков по Луганску или ЛНР – не счесть. Может, коммунальным службам нашей молодой Республики стоит решать действительно важные и опасные проблемы ЖКХ, а не красить в очередной раз какой-нибудь забор для отчетности?

Между тем, пострадавший парень находится в больнице, ему требуется донорская кровь.

«Сдать кровь можно в Луганской республиканской станции переливания крови (Луганск, улица Оборонная,1а). Обязательно указать: для Семеняка Михаила Сергеевича, 07.08.2003. Республиканская клиническая больница, ОЭНМП (Отделение экстренной неотложной медицинской помощи)», – сообщили в соцсетях телеканала «Луганск 24».

Сокурсница Михаила Дарья Ефанина подтвердила, что юноша сильно пострадал, и ему, скорее всего, потребуется операция.

В ожидании прокурорской проверки

Тем временем, прокуратура ЛНР сообщила о проверке, организованной после того, как информация о трагическом случае у дома № 45 на квартале Шевченко попала в соцсети.

Надзорное ведомство проверит соблюдение требований законодательства в сфере ЖКХ при содержании и обслуживании многоэтажки, а также даст оценку действиям должностных лиц управляющей организации.


Дмитрий Гуценко

Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм


Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛуганскЛНРпроисшествиепострадавшийЖКХкоммунальные службыдомподъезд
0
0