Происшествия,
вчера, 17:31
Экологическое бедствие в Луганске: незаконный сброс фекалий почти уничтожил реку Ольховку

Читайте также:
- Взрыв в Северодонецке ЛНР разрушил отопление и несколько квартир (вчера, 12:56)
- В ЛНР появятся современные торговые центры (07.10.2025 15:26)
- В Луганске на берегу реки организовали притон под открытым небом (07.03.2024 14:22)
Реку Ольховку в Луганске постигла болотная участь.
Луганчане с тревогой наблюдают за состоянием реки, которая некогда славилась своей чистотой и живописностью. К сожалению, сегодня эта река стала настоящим символом экологического бедствия. В местах, где Ольховка не пересохла полностью, она превратилась в стоячее болото с густой, мутной водой. Вместо привычного течения и свежести, теперь можно ощутить лишь тяжелый, зловонный запах, который разносится далеко за пределы водоема.
Министерство природных ресурсов и экологии ЛНР ответило на запрос редакции «Блокнот Луганск».
«Причиной стоков без признаков очистки в водные объекты города Луганска являются аварийные ситуации на производственных объектах ГУП ЛНР «Лугансквода», – сказано в ответе.
В Минприроды отметили, что неоднократно направляли письма по этому поводу в Администрацию Луганска, Минстрой ЛНР и ГУП ЛНР «Лугансквода», чтобы аварийные ситуации были устранены.
В свою очередь, Минстрой сообщил, что до 2034 года запланированы важные работы по ремонту, реконструкции и модернизации систем водоснабжения и канализации. Со специалистами «Луганскводы» проведено совещание, по результатам которого предприятие не должно допускать сброс канализационных стоков без очистки в реку Ольховка. При этом «Лугансквода» должна заняться восстановлением экосистемы водоема и сообщать о том, как идут ремонтные работы.
Специалисты Министерства также проводили плановые проверки 4 декабря 2024 года и 30 июня 2025 года – выездные обследования без взаимодействия с ГУП ЛНР «Лугансквода». Проверки касались охраны и использования объектов животного мира. В итоге «Лугансквода» получила предупреждения о необходимости соблюдать обязательные требования.
Сотрудники Минприроды вместе со Стаханово-Алчевской природоохранной прокуратурой и специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в ЛНР обследовали места сброса сточных вод в реку и взяли пробы воды для анализа. Полученная информация передана в природоохранную прокуратуру для принятия мер. В отношении директора ГУП ЛНР «Лугансквода» прокуратура вынесла представление об устранении нарушений и возбудила два дела об административных правонарушениях:
1. По статье 6.3 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.
2. По статье 8.13 КоАП РФ за нарушение правил охраны окружающей среды.
Материалы дел были направлены в Минприроды для рассмотрения.
«Директор предприятия («Луганскводы» – прим.) признан виновным в совершений административного
правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, выразившееся в нарушении требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрезнение, засорение и (или) истощение, и назначено наказание в виде административного штрафа в размере: 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей», – добавили в ведомстве.

На фото видны белые разводы, которые покрывают поверхность воды. Вероятно, это следствие регулярного сброса нечистот в реку, с которого и началась история болотного превращения.
Ранее наш корреспондент снял видеоролик в районе парка Алексеева и бывшей резиденции «Ночных волков» (немного ниже Чапаева). На кадрах видно, что вместо реки теперь возвышаются целые горы различных отходов. Среди мусора можно разглядеть пластиковые бутылки, пакеты, автомобильные покрышки и другие бытовые отходы, что наглядно демонстрирует масштаб проблемы.
Более того, затяжные засухи и экстремальные температуры, ставшие характерными для ЛНР в последнее время, еще больше ухудшили обстановку.
По мнению специалистов, обмеление реки могло стать причиной масштабной гибели рыбы в Луганском море – водохранилище, куда впадает река Ольховка.
Конечно, штрафы и планы по модернизации – это хорошо, но река нуждается в помощи уже сейчас. Да, до 2034 года запланированы работы по ремонту и модернизации систем водоснабжения и канализации, но что будет с рекой за это время? Девять лет – слишком долгий срок для того, чтобы река, превратившаяся в болото, начала восстанавливаться. Нужно действовать быстрее.
Региональным властям необходимо действовать уже сейчас:
- Разработать план восстановления реки на ближайшие 2-3 года.
- Начать работу над проектной документацией уже в этом году.
- Привлечь дополнительные средства из бюджета, а если нужно – пролоббировать федеральные средства.
- Надзорные органы тоже должны повлиять на эти сроки. Нельзя дальше позволять продолжать сброс отходов.
Ситуация требует немедленного внимания и действий, иначе от Ольховки через 9 лет останется только память и безжизненное пространство.
Ранее «Блокнот Луганск» сообщал, что обстановка на берегах Луганского моря остается плачевной.
Владимир Журавлев
Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм
Новости на Блoкнoт-Луганск