Луганск Суббота, 20 июля
Общество, 02.07.2024 16:12

«Чтобы девчонки не получали похоронки»: «Блокнот Луганск» рассказал историю волонтера из Харькова

Как живет волонтер в многострадальном Шебекино неподалеку от ЛНР – в репортаже военкора «Блокнот Донецк» Изабеллы Либерман.


Волонтер Инна – коренная харьковчанка. Когда в 2014 году киевская хунта бомбила Донбасс и бесчинствовала в Харькове, ее семья не смогла спокойно смотреть на поднявший голову украинский национализм и в полном составе приняла решение переехать в Россию.

В один миг собрали двоих детей, переехали и поселились в Шебекино.

Когда началось СВО и первые украинские снаряды полетели в Белгородскую область, граждане мобилизовались. В социальных сетях были созданы солдатские «болталки», из которых на глазах вырастали отряды добровольцев. Многие поднялись на защиту рубежей Великой России. И Шебекино, которое одним из первых на Белгородчине подверглось бомбардировкам киевской хунты, не стало исключением.

Видео: военкор «Блокнот Донецк» Изабелла Либерман

В считанные дни населенный пункт стал напоминать Лисичанск или Северодонецк. Город опустел, из него потянулась вереница автомобилей с беженцами. Воронки и разрушенные дома стали новой реальностью для тех жителей городка, которые не хотели или не могли бежать от войны.

Появились первые убитые или покалеченные сограждане, уничтоженные взрывами от снарядов НАТО, поставляемых «гуманной» Европой и США на Украину с целью убивать мирных русских.

Инна быстро поняла, что СВО на Украине – дело каждого русского человека, что от любого из нас сейчас зависит жизнь близких и самой России. Было принято решение помогать.

Помощь поначалу была самой простой – к Инне приходили бойцы «то покушать, то постираться». Затем создали группу в социальных сетях. Объявили первые сборы, на которые откликнулись граждане из разных, даже самых отдаленных, регионов России.

«Сама суть – чтобы помочь! Чтобы девчонки не получали похоронные повестки», – так объяснила Инна цель своей работы.

У группы есть свой флаг, который волонтеры всегда возят с собой. На нем – автографы благодарных солдат, наших защитников, тех, кто ценой собственной жизни защищает мирный сон Великой России сегодня.

Для тех, кто помогает фронту, у Инны всегда найдется время. Например, она проводит конкурсы и лотереи, а победители получают сувениры с фронта: шевроны, флаги, предметы солдатской утвари, созданные бойцами в промежутках между боем. И все – от чистого сердца и с благодарностью.

Сегодня медицинские роты очень нуждаются в шинах «Крамера», рассказывает Инна. Она объясняет большой спрос дороговизной. Говорит, что пытаются сами наладить скромное производство, но пока – сборы. Кроме того, на Харьковском направлении, в Волчанске, ребята просят антидроновые плащи, РЭБы, «Булаты» – детекторы дронов.

«Многое мы уже оплатили. Ждем», – ответственно сообщает волонтер.

И добавляет, что самое страшное в работе волонтера – это открывать сообщения в телефоне. Вдруг придет СМС, что того, с кем ты был в «передрягах», кого знал и кем гордился, уже нет? И это нужно пережить, перенести, выстрадать. А затем собраться и снова помогать!

Ведь есть и другие – те, кто ждет тебя и верит. Те, с кем вместе мы непобедимая сила, имя которой – Россия!

Николай Скубаев


Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм



Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРсоседиволонтерыпомощь фронтувоенкорСВО
1
1