Луганск Среда, 17 апреля
Общество, 28.03.2024 15:25

Что в ЛНР будет считаться бесхозным жильем

В ЛНР определили, какое жилье будут национализировать.

Депутаты Народного совета ЛНР приняли закон «Об особенностях выявления, использования и признания права муниципальной собственности муниципальных образований Луганской Народной Республики на жилые помещения, имеющие признаки бесхозяйного имущества, расположенные на территории Луганской Народной Республики». Документ было опубликован вчера, 27 марта, на официальном сайте главы ЛНР.

«Закон регулирует передачу в государственную собственность квартир, которые были оставлены с 2014 года. Квартир, которые не обслуживаются и нежилые. То есть, мы говорим о квартирах тех людей, которые уехали с территории ЛНР и больше не собираются сюда возвращаться», – объяснил депутат Народного Совета Алексей Белецкий.

Согласно закону, признаками того, что квартира, частный дом или комната брошены своими владельцами, считаются:
  • невнесение платы за жилье и коммунальные услуги в течение года до дня выявления жилого помещения, имеющего признаки бесхозяйного;
  • отсутствие сведений о зарегистрированном праве собственности в Едином госреестре недвижимости;
  • неиспользование жилого помещения, которое создает угрозу его безопасности, и угрозу жизни и здоровью окружающих.
В течение десяти дней информация о том, что какое-либо помещение было выявлено как бесхозяйное, будет размещаться на официальном сайте органа местного самоуправления, а также у входа в само помещение. У владельцев, которые хотят сохранить за собой право собственности без необходимости доказывать его через суд, останется 30 календарных дней (с момента размещения объявления), чтобы явиться в уполномоченный орган и заявить о себе.

Белецкий пояснил, что переходный период, в течение которого владельцы должны внести имущество в госреестр, по-прежнему действует до 2028 года. 

«Даже если гражданин не приехал и не зарегистрировал в этот промежуток времени свое имущество и эту квартиру обратили в госсобственность, он имеет право обратиться с заявлением и через суд вернуть свою собственность. Никто не говорит о том, что будут бездумно забирать чьи-то квартиры», – добавил депутат.

Владимир Журавлев

Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм



Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРнационализациябесхозное жильезаконы
0
1