Луганск Вторник, 28 мая
Происшествия, 14.04.2024 17:25

Адвоката Чикатило, погибшего в ЛНР, похоронили в поселке Рассвет

Состоялись похороны юриста Марата Хабибулина, погибшего в ЛНР.


Адвоката Марата Хабибулина, защищавшего серийного убийцу Чикатило во время судебного процесса в 1992 году, похоронили 13 апреля в поселке Рассвет Ростовской области. Об этом сообщили в соцсетях лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс», где Хабибулин работал юристом, специализируясь на правовых вопросах в области психиатрии и наркологии.

Юрист погиб в ДТП, возвращаясь из ЛНР в Ростов-на-Дону. 

«Сегодня пройдет прощание с Маратом Заидовичем Хабибулиным... Работа с Борисом (клиентом, которому требовалась помощь юриста в гражданском деле) была запланирована у Марата Заидовича на 12 апреля. Но за день до этого его жизнь оборвалась... Светлая память», – сказано в сообщении.

Марат Хабибулин был назначен на «пост» защитника Чикатило – эту работу он не выбирал, но сразу на нее согласился, увидев свою миссию в том, чтобы больше не допустить казни непричастных: в 1983 году за преступления ростовского потрошителя расстреляли Александра Кравченко, ранее осужденного за изнасилование и убийство 10-летней девочки.

В 2010 году в интервью белорусскому телеканалу СТВ бывший «адвокат дьявола» признался, что еще побудило его защищать в суде интересы маньяка, убившего более 50-и человек.

«Создавалось ощущение, что его участь предрешена. Задача суда была в том, чтобы соблюсти необходимые формальности, записанные в законе», –  объяснил юрист.

Суд над Чикатило начался 14 апреля 1992 года. Маньяк обвинялся в 56-и убийствах, но в обвинительном приговоре фигурировали только 52 эпизода – остальные не смогли доказать. В феврале 1994 года «убийцу из лесополосы» расстреляли в Новочеркасске. Молодой защитник Марат Хабибулин до последнего отстаивал его невиновность. Хотя это, собственно, и является работой адвоката, реакция со стороны общественности была неоднозначной.

Психологический портрет для милиции, сбивавшейся с ног в поисках орудовавшего в Ростовской области «серийника», составлял психиатр Александр Бухановский. Именно в его клинике Марат Хабибулин, во время судебного процесса оказавшийся по другую сторону, впоследствии много лет работал юрисконсультом.

Владимир Журавлев


Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм


Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРДТПпроисшествия
0
0