Происшествия,
17.04.2025 14:50
За прошедшие сутки пожары нанесли значительный ущерб экосистеме ЛНР

Фото: ГУ МЧС России по ЛНР
Читайте также:
- Ландшафтные пожары в ЛНР не утихают, а эксперименты граждан – поражают (16.04.2025 14:00)
- За шашлык во дворе многоквартирного дома луганчане могут получить «административку» (16.04.2025 13:10)
- В ЛНР начался пожароопасный сезон (15.04.2025 20:19)
- В ЛНР продлён срок подачи заявлений на выплаты пострадавшим от пожаров (14.04.2025 17:00)
За сутки огонь уничтожил в ЛНР больше 31 гектара сухостоя и мусора.
В республике за минувшие сутки произошло 24 пожара, 14 из которых пришлись на открытые территории. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщили ГУ МЧС России по ЛНР.
Огнем уничтожено более 31 гектара сухой травы и отходов в 11 городских и муниципальных округах республики. Больше всего пострадали Станично-Луганский (20 гектаров) и Троицкий (10 гектаров) районы.
В ведомстве призвали граждан быть осторожными с огнем в любых природных зонах:
- не поджигайте сухую траву на полях и лесных полянах;
- не разводите костер в сухой траве;
- не бросайте непотушенные спички и сигареты на землю.
Те, кто утверждает, что сжигать прошлогоднюю траву полезно, ошибаются и вводят других в заблуждение. Поджог – это преступление против природы. Главная опасность заключается в возникновении лесных пожаров и нарушении экосистемы.
10 распространенных заблуждений о травяных пожарах:
- Травяной пал прекратится сам по себе и не представляет угрозы для окружающей территории.
- Травяные палы не влияют на здоровье людей.
- Травяные палы стимулируют рост новой растительности.
- Звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара.
- Необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков.
- Травяной пал считается эффективной профилактикой против вспышек клещевого энцефалита, так как клещи погибают в огне.
- Ничего еще не выросло и в траве ничего не видно.
- Трава быстро сгорит и почва не будет затронута.
- Существует мнение, что травяной пожар прогревает почву и удобряет ее золой, благодаря чему трава растёт быстрее и лучше на выжженных участках.
- Травяной пожар не имеет долгосрочных последствий, так как считается, что сегодня сгорело, завтра уже начнет расти быстро и эффективно.
Травяные пожары вызывают значительное снижение плодородия почвы, так как сжигание органических веществ является основным фактором ухудшения почвенных характеристик. В результате сжигания сухой травы обедняется почва, и минеральные вещества легко вымываются водой и уходят в атмосферу, лишь малая их часть поглощается растениями.
Пожары являются одним из основных источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с человеческой деятельностью. При частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и мертвая органика, накопленная в почве, что приводит к увеличению выбросов углекислого газа и усилению «парникового эффекта», который вызывает неблагоприятные изменения и колебания климата.
Выжигание сухой травы приводит к обеднению видового разнообразия луговой растительности и животного мира. После палов исчезает разнотравье, а сорняки захватывают освободившиеся территории.
Многие насекомые, их личинки и куколки погибают в огне. Дождевые черви, божьи коровки, жужелицы и другие живые существа, уничтожающие вредителей садов и огородов и участвующие в образовании почвы, также страдают от пожаров.
Выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездования таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянка, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек.
При сильных травяных пожарах гибнут практически все животные, обитающие в сухой траве или на поверхности почвы, такие как зайцы, ежи и земноводные.
Весенний пал повреждает деревья, особенно их корневую шейку, делая их уязвимыми перед огнем.
Кроме того, деревья могут сгореть или обгореть от высокой температуры, что наносит вред даже выжившим деревьям.
Дым от сжигания травы едкий, темный и густой, что вызывает аллергические реакции у некоторых людей. В городах и вдоль дорог в воздух попадают соли тяжелых металлов, оседающие на листьях и траве, делая дым ядовитым. Мусор, включая опасные для сжигания пластиковые бутылки, также может скрываться в сухой траве, особенно на загрязненных радионуклидами территориях.
Общие требования пожарной безопасности
В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах запрещается разводить костры в период с момента таяния снега до начала устойчивых дождей. Запрещается:
- разводить костры в молодых хвойных насаждениях, на поврежденных участках леса и в местах с сухой травой;
- сжигать траву и оставлять горящий огонь без присмотра;
- оставлять непотушенные источники горения, такие как горящие спички и окурки.
Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. Определите место пожара, залейте огонь водой или засыпьте землей. Не уходите, пока не убедитесь, что пожар не возобновится. Если не можете потушить пожар самостоятельно, отходите в безопасное место и срочно сообщите в МЧС или государственную лесную охрану.
Владимир Журавлев
Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм
Новости на Блoкнoт-Луганск