Общество,
23.11.2023 12:50
«У луганского сувенира должен быть свой цвет»: как молодой художник из Луганска создает сувениры с символами города

Читайте также:
- На базе одного из вузов Луганска откроется военный учебный центр для молодёжи (23.11.2023 09:31)
- В Антраците ЛНР высадили более 450 яблонь (22.11.2023 16:40)
- Как двое пенсионеров из Луганска после трех прилетов по участку нашли в себе силы создать тепличный бизнес (22.11.2023 10:15)
Имя Михаила Малова знакомо многим жителям столицы ЛНР.
С Михаилом Маловым вы, скорее всего, заочно знакомы, если хотя бы раз интересовались у своих друзей или родственников, что им привезти из Луганска в качестве презента. Многие в этом случае заказывают сувенирный магнит как недорогой и симпатичный подарок, который к тому же довольно легко найти.
Его действительно легко найти, но в курортном городе, где производство сувенирной продукции – это большая и плотно «заселенная» ниша. А Луганск, что уж греха таить, никогда не был популярным туристическим центром. Тем более, в последние годы (если, конечно, не считать туристами иногородних военнослужащих). И когда студент колледжа культуры и искусств Миша, собираясь в Крым, решил купить несколько симпатичных магнитиков, оказалось, что рынок… чист. Разумеется, не стерильно, – в киосках продавались какие-то простенькие сувениры. Но ему хотелось привезти крымским друзьям подарок с настоящим луганским характером.
О том, как этот маленький эпизод, на который многие просто не обратили бы внимания, дал старт бизнес-проекту, рассказал сам Миша – он же луганский художник, производитель сувенирной продукции Михаил Малов.

Михаил Малов рядом со своей продукцией. Фото автора
– Миша, многие из тех, кто видел твою брендированную продукцию в магазинах, наверняка решили, что ты – «заслуженный» мастер в годах. А ты, оказывается, начинающий художник и совсем молодой парень.
– Молодость – вещь относительная. Мне уже 23 года. Или еще – смотря с чем сравнивать. Начинающим художником я бы себя тоже не назвал, поскольку рисую с детства. Было время, когда я, выбирая будущую профессию, больше склонялся к музыке. Однако после встречи с потрясающим российским иллюстратором Германом Мазуриным в Орле, где нас, детей, награждали за победу в одном из творческих конкурсов, я понял, что недостижимые боги живописи вроде Репина или Серова – не единственные звезды на этом небосводе.
Стране нужны художники хорошие и разноплановые, поэтому каждый может найти свою нишу. Герман Алексеевич в тот день подарил мне книгу со своими иллюстрациями, и мне ужасно захотелось научиться рисовать так же круто. Наверное, можно считать это поворотным моментом. После окончания школы и «художки» в родном Молодогвардейске я поступил в колледж при Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского, потом – в саму Академию, где сейчас и учусь на 3 курсе.

Михаил решил посвятить себя творчеству после встречи с известным российским иллюстратором Германом Мазуриным. Фото из архива Михаила Малова
– А когда ты начал совмещать учебу с предпринимательской деятельностью?
– Я пытался зарабатывать своими руками еще в школе и колледже – рисовал на заказ, делал значки из металлических бутылочных пробок, которые в свое время были довольно популярными. Бизнес-идеи часто лежат у нас под ногами – главное, не лениться их поднять. Пару лет назад, когда не получилось найти для своих друзей маленький подарок, отражавший настроение и характер Донбасса, я сразу понял, что этот досадный эпизод – добрым молодцам урок и прямое указание, что Луганск почему-то до сих пор не обеспечен сувенирами, которые хочется купить себе и близким людям.

Вся сувенирная продукция Михаила посвящена родному Донбассу. Фото автора
Я решил взять эту задачу на себя. Вложил в проект все свои небольшие деньги, и вскоре партия магнитов была готова. Первый блин вышел чуть-чуть комом, но мне хотя бы стало понятно, в каком направлении двигаться. Например, состав оказался не особенно прочным. Путем проб и ошибок я пришел к новому – полимерному гипсу. Похожий материал используют в медицине, но мой делается по авторскому «рецепту», с которым я возился около года. Дальше – цвет.
У луганского сувенира должен быть свой цвет, и он не может быть ни «веселеньким» (по крайней мере, сейчас), ни слишком пресным. Через какое-то время я остановился на сочетании черного с золотом. Оно показалось мне наиболее подходящим. Благодаря ему фигурки кажутся выточенными из металла.

Цвет луганского сувенира не может быть ни простым, ни "веселеньким". Фото автора
– Твоя работа не мешает учебе?
– Нет, я работаю вечером, когда завершаю текущие дела, и остается несколько часов до сна. Этого времени достаточно, чтобы за неделю изготовить партию в 1 тысячу магнитов или других сувениров (сейчас в ассортимент добавились ароматизаторы, брелоки, зажигалки и сувенирные часы). Благодаря плану и тайм-менеджменту я успеваю все, что хочу: учиться на бюджете, работать, посещать тренажерный зал, общаться с близкими людьми.

Работая только по вечерам, художник за неделю успевает изготовить около 1 тысячи сувениров. Фото автора
Да, у меня нет времени, чтобы играть или «залипать» в соцсетях, но это вопрос приоритетов. Нужно решить, что тебе важнее: посмотреть очередной «видосик» или самому заработать на свои «хотелки», чтобы не просить денег у родителей.

Молодой предприниматель совмещает работу с активной студенческой жизнью. Фото из архива Михаила Малова
– Миша, сейчас твоя продукция реализуется в одной из крупнейших торговых сетей ЛНР. Как тебе удалось наладить контакт с таким гигантом?
– Очень просто: однажды я взял несколько образцов своей продукции, пришел в один из магазинов сети и предложил сотрудничество. Они заинтересовались, и вскоре мои сувениры появились на прилавках. Вот и все, никаких секретов. Нужно просто брать и делать. А если стесняться или бояться отказа, то, разумеется, ничего не получится.

На ярмарке в Луганске. Фото из архива Михаила Малова
– Какие у тебя планы на будущее?
– Хочу масштабировать производство и завоевать рынок во всей ЛНР, а потом можно попробовать выйти и на соседние регионы. Но это цели отдаленного будущего. Вначале нужно окончить вуз, поскольку сейчас я не успеваю в полной мере обеспечить сувенирами даже Луганск. Что я могу посоветовать своим ровесникам? Не сидите на месте! Вокруг полно прекрасных и неизведанных дорог, которые только вас и ждут.
Елена Титова
Данный авторский материал носит исключительно публицистический характер и рассказывает о развитии творческой молодежи Донбасса. Не является коммерческой публикацией.
Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм
Новости на Блoкнoт-Луганск