Луганск Среда, 17 апреля
Общество, 16.03.2024 14:51

Как проголосовать в ЛНР, если в паспорте РФ нет прописки

Журналистка «Блокнот Луганск» рассказала личную историю о выборах.


Журналистка «Блокнот Луганск», собираясь проголосовать на президентских выборах, столкнулась с двумя проблемами, которые могут быть актуальными для многих жителей ЛНР: где искать свой избирательный участок и как проголосовать, если в паспорте РФ нет прописки?

История о том, что все преодолимо, если хочешь выполнить свой гражданский долг:

«Получив российский паспорт пару лет назад, я так и не удосужилась заполнить страницу с пропиской: до референдума отметки о регистрации в ЛНР в документе, который выдавался на территории России, не ставили, а после – в каждом учреждении, связанном с «бумажными» вопросами, образовались такие очереди, что пустяковое дело отложилось на неопределенный срок.

В итоге к первому дню выборов, 15 марта, я подошла без прописки в паспорте и малейшего представления, где искать свой избирательный участок. Но очень хотелось проголосовать именно в этот день – самый, на мой взгляд, знаковый и праздничный.

Вопрос с пропиской решился быстро. Оказалось, что в Избиркоме ЛНР, зная о том, что для многих это актуальная проблема, заранее разъяснили: подтвердить свою личность и регистрацию можно с помощью паспорта ЛНР. И даже с помощью украинского паспорта, если отметка о месте жительства в нем сделана до 30 сентября 2022 года.

Так что я решила на всякий случай взять с собой два паспорта – российский и республиканский (хотя понадобился только тот, где есть регистрация).

Оставался еще один вопрос: а куда, собственно, идти голосовать?

Никаких уведомлений я не получала. Здание, где раньше находился наш избирательный участок, рядом. Когда выборы проходили там, в окошко было видно два встречных людских потока – тех, кто идет голосовать, и тех, кто возвращается домой. 15 марта дорога была настолько «стерильно» пустой, что было ясно: старый участок не работает, в нем никого нет. По номеру горячей линии, который сообщали в Избиркоме, отвечал только робот, однообразно долдонивший «номер занят… номер занят…». Обзвон соседей тоже ничего не дал.

И что было делать – не идти голосовать? Так вопрос даже не стоял. Враг активно пытался сорвать избирательный процесс – значит, ему от наших выборов по-настоящему больно.

Избирательный участок, о работе которого я точно знала, поскольку его украсили к выборам, располагался довольно далеко. Это был чужой участок, однако там мне помогли – подсказали нужный адрес. Выяснилось, что это еще дальше.

На улице к тому времени уже стемнело, а транспорт в нашей части города неважно ходит даже днем. Но нужно – значит, нужно. Пару кварталов я протопала пешком, чтобы все-таки проголосовать в первый день, как и хотела.

В участке меня удивили меры безопасности. На входе в здание стояла рамка металлодетектора и охранник, попросивший расстегнуть сумку. В зале, где находились кабинки для голосования, было еще несколько человек в форме. Настроение у всех было суровое. Чувствовалось, что все не просто, что выборы в текущих обстоятельствах – дело серьезное и даже отчасти «военное».

Через пару минут квест был пройден до конца. Выборы 2024 года для меня закончились. И я могу сказать, что это были самые примечательные, запоминающиеся, и, не побоюсь этого слова, приключенческие выборы в моей жизни».

Напоминаем, что голосование продлится три дня, с 15 по 17 марта. Сегодня, 16 марта, избирательные участки открыты с 8:00 до 20:00, завтра они закроются раньше – в 16:00.  

Елена Титова 



Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм



Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРвыборы2024 год
0
0