Луганск Понедельник, 04 марта
Общество, 27.01.2024 10:33

Готовь пшеницу зимой: в ЛНР планируют посевную кампанию

Аграрии ЛНР осваивают новые пахотные земли.


Луганский институт селекции и технологий (ЛИСТ) подготовил более 800 тонн элитных зерновых культур для посевной кампании в 2024 году. Об этом пресс-служба Правительства ЛНР сообщила вчера, 26 января, а также поделилась видеорепортажем «Вести Луганск».

«Гибридные сорта луганского производителя позволят засеять малоподготовленные поля освобожденных территорий с минимальными затратами и получить при этом максимальный урожай», – отметили в Правительстве.

После присоединения новых территорий Республика приросла и пахотными землями, однако без гибридных сортов новая почва может «отказаться» давать урожай. Луганский институт селекции – одно из крупнейших семеноводческих предприятий Республики, где много лет создают гибридные культуры, адаптированные для сложного климата Луганщины. Около 50-и таких видов уже готовят к весеннему севу сотрудники института.

«Больше 50 линий – это родительские формы, которые мы получили в процессе селекции», – рассказал корреспонденту ВГТРК Павел Браун, директор ЛИСТ. Он отметил, что один из сортов пшеницы, устойчивый к морозам и засухе, удалось получить спустя десять лет работы.

Своих разработок в институте немало.

«Думаю, в этом году сорта и гибриды ЛИСТ будут включены в реестр селекционных достижений России», – сообщил Евгений Сорокин, министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР.

В планах у аграриев – повысить среднюю урожайность, помочь освобожденным территориям и соседней республике с возведением устойчивых гибридных озимых и масленичных культур, а также кукурузы.

Владимир Журавлев 


Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм



Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРаграрии
0
0