Луганск Вторник, 28 мая
Происшествия, 11.04.2024 12:11

Двоих женщин будут судить в ЛНР за помощь ВСУ в корректировке огня для ударов по Новоайдару

В ЛНР две женщины, одна из которых - экс-сотрудница администрации, предстанут перед судом за помощь ВСУ в убийстве мирных жителей.

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении двух жительниц ЛНР, которые предстанут перед судом по делу о передаче ВСУ сведений, используемых в дальнейшем киевским режимом для совершения военных преступлений. Известно, что незаконную деятельность обвиняемых пресекли сотрудники республиканского ФСБ.

Видео: ANNA NEWS

Правоохранительные органы установили, что завербованные незаконными украинскими формированиями женщины передавали сведения за деньги в период с июня по сентябрь 2022 года. Вражеским силам они сообщали координаты мест, где располагались объекты инфраструктуры и жилого фонда, где находились мирные граждане, военнослужащие Вооруженных Сил РФ и где выдавалась гуманитарная помощь.

При этом гражданки знали, что по этим объектам будут вестись обстрелы. Таким образом, при их пособничестве был обстрелян Новоайдарский аграрный колледж, территории сельскохозяйственного предприятия и частный дом. Так, один из артиллерийских ударов был совершен из РСЗО HIMARS 21 сентября по Новоайдару, в результате чего один мирный житель погиб, а еще один был ранен.

Кадры с допроса одной из задержанных в 2022 году публиковало информационное агентство «ANNA NEWS». Ее зовут Анастасия Боева, она - бывшая сотрудница администрации в ныне упраздненном Счастьенском районе. После задержания она призналась, что еще и фиксировала результаты атак на фото и видео. Действовала она совместно с коллегой, и помимо координат, передавала СБУ данные о бывших коллегах.

Судить гражданок будут по таким статьям, как пособничество в покушении на причинение смерти двум лицам, пособничество в убийстве, пособничество в умышленном уничтожении чужого имущества и пособничество в применении в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации. За эти преступления предусмотрены наказания до 20 лет лишения свободы.

Владимир Журавлев

Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм

Новости на Блoкнoт-Луганск
0
1