Луганск Среда, 17 апреля
Общество, 27.02.2024 10:34

Чешский генерал Йиржи Шедивы: Харьков и Купянск скоро будут потеряны Украиной

Российские войска в зоне спецоперации будут продвигаться в направлении к северу от Купянска и далее на Харьков.


После серии поражений ВСУ на Донецком направлении, фронт стремительно сдвигается в сторону Купянска и Харькова. Так видит дальнейшее развитие событий в зоне СВО чешский генерал Йиржи Шедивы.

«Там украинцам реально грозит эдакий мешок, в который они могут попасть», – заявил он в интервью газете Lidové noviny.

Результатом таких российских действий может стать потеря контроля Украинским командованием, не только над Купянском и Харьковом, но и послужить полным обрушением фронта, потерей полного контроля над армией Украины главкомом Сырским.

Ситуацию для ВСУ чешский генерал считает очень тяжелой. По его мнению, сейчас перед Зеленским стоит единственно возможная задача - пополнить ряды вооруженных сил Украины новыми бойцами. А Главкому Сырскому, следует ставить цель не на победу над русскими, и даже не на удержание их войск, а хотя бы на попытку приостановить их продвижение вглубь Государства.

«Если Зеленскому это не удастся, фронт может начать рушиться уже в конце весны», – прогнозирует эксперт.

Украинский военный эксперт Алексей Арестович* обрушение фронта прогнозировал так же к концу весны - середине лета. А капитуляцию Украины - к середине сентября.

На фоне заявления русской стороной о создании комплексной защиты от дронов «Ступор», работающей под управлением Искусственного Интеллекта без участия оператора, замедлить продвижение русских войск вглубь Украины будет сложно.

Ведь дроны-камикадзе, в настоящее время являются единственным оружием, благодаря которому еще пока существует ВСУ.

Система «Ступор» была разработана на основе дополняющих друг друга комплексов обнаружения, таких как радиолокационная станция, радиочастотный сканер, оптическая станция распознавания дронов, и средств противодействия — аппаратуры постановки заградительной помехи и комплекса подмены координат.

В состав «Ступора» входят комплексы «Шторм» и «Штиль», способные обнаруживать и захватывать цель на расстоянии свыше 5 км. Также в него включены системы подавления дронов «Парс», которые могут нейтрализовать беспилотник на расстоянии до 2 км за счет «купола» или узким лучом направленного действия.

Видео с официального сайта производителя комплекса «Ступор».

«В программный комплекс заложен искусственный интеллект (ИИ), позволяющий работать "Ступору” без помощи оператора комплекса. Отчетная и архивная информация о событиях может выгружаться прямо на смартфон. Кроме того, имеется возможность интегрировать в нашу систему средства обнаружения и противодействия других производителей», — сказал РИА Новости директор по развитию компании ООО «Ступор» Владислав Кустарев.

Заявление западных экспертов смотрятся все боле реальными на карте военных действий. С началом активных действий на Донецком направлении, со стороны ЛНР также активизировалось движение фронта в пользу ВС РФ. Наши силы уже освободили несколько населенных пунктов в Харьковской области, и, судя по сводкам, останавливаться не планируют.

* признан террористом и экстремистом.

Николай Скубаев

Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм

Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛуганскЛНРЧешский генерал Йиржи ШедивыХарьковСВОКулянскУкраинаармиябоевые действия
0
0