Общество,
03.05.2024 16:38
Бессмертный полк Луганска: история случайного подвига
Читайте также:
- Альпинисты из ЛНР прибыли в Приэльбрусье для шествия самого высокогорного «Бессмертного полка» (03.05.2024 09:31)
- «Очень скучаю по родным улочкам»: уроженка Алчевска ЛНР Виктория Полян преподаёт танцы детям в Краснодаре (30.04.2024 17:43)
- Интересные факты о «белых салютах»: что общего между луганскими кустарниками и Древней Грецией (30.04.2024 11:56)
В Луганске идет «Бессмертный полк» в онлайн-формате.
Мой дед, Евдоким Алексеевич Титов, добровольцем ушел на фронт в конце 1942 года. Служил в «богах войны» – проще говоря, в артиллерии, управляясь с прославленными «Катюшами». В составе 3-го Украинского фронта освобождал Украину, Молдавию, Восточную Европу. Боевой путь завершил в Румынии.
О войне с нами, детьми и внуками, не говорил почти никогда, обрывая глупые в своей бессердечности попытки завести беседу о том, «как били немца». Отвечал резко и коротко: «Нечего там рассказывать. Война – это страшно». Что вообще характерно для ветеранов – и тех, кто прошел через пламя ВОВ, и нынешних, вернувшихся с СВО: они охотно вспоминают о каких-то курьезах, байках, трудностях военного быта, но только не о войне как таковой.
Гвардии старшина Е. А. Титов. Фото из архива автора
Вот об одном курьезном случае (хотя у войны и юмор своеобразный) дед рассказал моему отцу, а тот – мне.
В рассказе могут быть погрешности, поскольку я человек невоенный. Да и время «сжевало» детали, а переспросить уже не у кого. Но дело точно было в Восточной Европе.
До Берлина тогда еще не дошли: фрицев гнали, но огрызались они изо всех сил. Возле неизвестной селушки продвижение полка, в котором служил мой дед, застопорилось. Позади река, вокруг леса, впереди – высота, где засели немцы с минометами. Приблизиться нельзя – срезают. Снайперы их сковырнуть не могут. Посылать людей штурмовать высотку – фактически, на верную смерть, – командиры не решаются, а добровольцы… Как там у Зощенко? «А желающие – не хотят». В общем, все. Застряли в ожидании авиации.
Простые солдаты рады любой передышке. Даже вот такой, в виде немцев, перекрывших дорогу. Служивому на пятом году войны такой «заслон» – возможность постираться, поваляться на солнышке, сходить в деревню, чтобы разжиться чем-нибудь съестным помимо солдатской каши. Прилетят самолеты, разбомбят противную высотку – нужно будет собирать пожитки и отправляться в путь. А пока – привал.
Словом, расслабились солдатики, потеряли бдительность: позади немцев нет, а те, что на высоте, не слезут. И когда пришел приказ поменять позиции, они, недолго думая, побросали личное оружие в кузов отъезжающей «полуторки», чтобы не тащить его на себе несколько километров. Грубое нарушение воинской дисциплины! Зеленый лейтенант, только-только из училища, начал было возражать, но матерые волки войны его заткнули – «цыц, салага».
Автоматы уехали вместе с машинами. Красноармейцы должны были догнать колонну на своих двоих. А до тех позиций, между прочим, около двух часов пешего хода. Дорога неблизкая! Офицерик, которому страсть как хотелось заслужить авторитет у своих подчиненных, помахал картой: «Здесь есть короткий путь. Через полчаса будем на месте».
«Ты точно умеешь ее читать?», – недоверчиво спросили волки.
«Конечно, – ответил офицерик, – умею».
Возможно, образованность лейтенанта произвела впечатление на бойцов (тогда у многих за плечами было по 3-5 классов деревенской школы). А может, уставшим красноармейцам настолько хотелось верить в саму возможность идти тридцать минут вместо полновесных двух часов, что они решили довериться «салаге».
Махнули ему одобрительно – веди, мол.
И он повел.
То, что этот план, цитируя одного киногероя, был надежен как швейцарские часы, стало ясно, когда ни через тридцать минут, ни через час русские позиции впереди не забрезжили, а все так же брезжил девственный местный ландшафт.
«Куда ты завел нас, Сусанин-герой?», – спросили бойцы у летехи, но немного другими словами.
Летеха нервно полез в карту.
«Ну вот же, все правильно. Вот старые позиции, вот дорога, вот место, куда нам нужно», – показал он пальцем три точки на бумаге.
«Так, – сказали волки. – Хорошо. А мы на этой карте где?».
Офицер молчал, все больше напоминая лицом красную шапочку (не девочку, а предмет).
«Так, – постановили волки. – Хорошо. Вернее, плохо. Веди нас назад, на старые позиции. Черт с ней, с короткой дорогой».
И он снова повел.
Через три часа стало ясно, что группа заблудилась окончательно. Лейтенанта, естественно, все это время по-отечески журили на все лады, но делу это не помогало: ни старых, ни новых, ни хоть каких-нибудь позиций впереди не было. И сзади тоже. Между тем, день клонился к вечеру, и перед солдатами отчетливо нарисовалась перспектива заночевать в лесу без ужина. Но это еще ладно, это еще полбеды. А вот то, что их могли принять за дезертиров…
Когда сумерки сгустились еще сильнее, впереди показалась горушка.
«Вон какая-то высота. Заберемся на нее и посмотрим, где мы находимся», – подумали красноармейцы.
Да, это была та самая высота. Которая противная.
...Когда из сумрака показалась группа идущих в полном молчании советских бойцов с бледными от злости физиономиями, немцы даже не стали выяснять, в чем, собственно, дело – бросили блиндажи и оружие, прыгнули на мотоциклы – и деру. Видимо, слишком страшным и непонятным оказалось это зрелище: если штурмуют, почему такими малыми силами? почему без оружия? почему молчат?!
С советских позиций, в свою очередь, тоже наблюдали за этой сценой в изумлении: с какой стати фрицы, несколько дней упрямо державшие высоту, вдруг по-куриному всполошились и за несколько минут без боя ее оставили?
Словом, когда группа заблудившихся бойцов все-таки слезла с горушки, их встречали как героев. Хлопали по плечам, обнимали, наперебой расспрашивали, как они решились на штурм, да еще и без приказа.
Почему без приказа – это особенно интересовало командование. Но этот проступок решили простить. Дело-то сделано! Высота взята, да еще и без потерь среди личного состава.
«Орлы! Герои! – сказал какой-то важный военный чин, которому показали героев. – Всех наградить! Всех!».
«Орлы» похвалам внимали без энтузиазма. Дед говорил, что вся группа, включая лейтенанта, хотела отказаться от незаслуженных, по их мнению, наград. Но это решение пришлось бы обосновать, рассказав, как оно было на самом деле. И тогда «прилетело» бы всем – и солдатам, бросившим автоматы, и офицеру, который это допустил, да еще и вывел безоружных бойцов прямиком в тыл врагу.
Вот такой нечаянный подвиг. У деда были другие награды, заслуженные честно в тяжелых боях, но это совсем другая история.
Вернее, истории.
Елена Титова
Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм
Новости на Блoкнoт-Луганск