Блокнот
Луганск
Четверг, 23 октября
Краеведческий музей, сегодня, 16:07

Железный воин Луганщины: 23 октября легендарный бронепоезд стал на защиту Донбасса

Боевой путь и гибель легендарного бронепоезда Луганщины.


84 года назад 23 октября 1941 года из ворот Ворошиловградского завода имени Октябрьской революции (ныне «Лугамаш»), вышел длинный бронированный состав. Начался торжественный митинг – боевой экипаж принимал эту мощную машину. Легендарный бронепоезд №2 «За Родину!» вступил в строй для защиты страны, став частью вооруженных сил СССР.

Рождение легенды

В начале августа 1941-го на брянском заводе «Красный Профинтерн» начали строить особый бронепоезд №2. В это же время в Коломне собирали бронепоезд №1, который закончили уже в сентябре и передали военным. Эти поезда создавались не для ополченцев и не для НКВД – их заказали военные.

В битве за Москву коломенский бронепоезд был потерян осенью 1941 года. Его собрата ждала более интересная судьба. В Брянске не успели завершить строительство «Особого бронепоезда №2», и когда фронт приблизился, его в незаконченном виде срочно перевезли в Ворошиловград.
Заводские специалисты вместе с семьями прибыли в город и начали собирать бронепоезд. Работа велась круглосуточно под руководством парторга М.Н. Хахарева.


Рабочие Ворошиловградского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции провожают на фронт особый бронепоезд | Фото: VK-группа «Луганск, фото XX столетия» 

Изначально бронепоезд включал в себя паровоз и несколько бронеплощадок, платформ с различным вооружением и прикрытием. Позже к нему добавили дополнительные паровозы и вагоны разного назначения, включая пассажирские, товарные и специализированные для боеприпасов и топлива. В Ворошиловграде конструкцию усилили, добавив новые бронеплощадки с мощным вооружением, включая башни от танков КВ-2 и Т-34. Также были созданы условия для проживания, включая вагоны, оборудованные под жилье, а также помещения для отдыха и обслуживания, такие как клуб, баня и дегазационная камера.

Экипаж

В сентябре, пока в Ворошиловграде шли строительные работы, военные начали создавать команду для бронепоезда и десантной роты. Основу составили добровольцы.

В начале октября в город приехал капитан Аким Леонтьевич Бондаренко – будущий командир бронепоезда. До этого он работал преподавателем в Ленинградском танковом училище, но решил перейти в действующую армию и был назначен на эту важную должность. Его заместителем стал Александр Парфенович Цупов, бывший рабочий завода. Военным комиссаром назначили Александра Николаевича Енина. Именно он 6 октября отправился в Москву с докладом о том, как идут работы.


Члены экипажа бронепоезда  | Фото: VK-группа «Луганск, фото XX столетия» 

Тем временем обстановка на фронте становилась все тревожнее. В центре немцы рвались к Москве, а на юге – к Ростову. Недалеко от Ворошиловграда они уже приближались к Ровенькам и Дебальцево. В середине октября Бондаренко и Енина срочно вызвали в Алчевск, где находился штаб Южного фронта. Командование рассказало о сложной ситуации и сообщило, что им предстоит защищать важный участок Родаково – Дебальцево – Алмазное. Базироваться они должны были в Родаково.

Военные рельсы

23 октября 1941 года команде торжественно вручили бронепоезд №2 «За Родину!», который сразу же и отправился на фронт. В начале ноября обстановка под Ростовом стала критической, и бронепоезд передали 18-й армии. Он прикрывал участок Ровеньки – Заповедная, защищая железную дорогу Москва – Ростов от врага.

16 ноября враг прорвал оборону нашей армии и продвинулся на 20 километров вглубь, приближаясь к Ворошиловграду, до которого оставалось 60 километров. Исправить ситуацию отправили 28-ю железнодорожную бригаду, которую усилили тремя бронепоездами, включая «За Родину!». Они подавляли огневые точки врага и уничтожали опорные пункты. Разведчики бронепоездов корректировали огонь с помощью проводов вдоль рельсов.


Фото: VK-группа «Луганск, фото XX столетия»

В ожесточенных боях враг отбросил наши войска за реку Луганку, откуда те уже не отступали. Железнодорожники-мостостроители и ремонтники стойко держались на этом рубеже. Бронепоезд капитана Бондаренко сильно пострадал в бою – его состав вышел из строя. Экипаж бронепоезда мужественно вел огонь, пока его не отправили на ремонт в Ворошиловград.

Ситуация изменилась 23 ноября, когда к месту прорыва прибыли 134-й стрелковый полк и бронепоезд №8 «Имени Изюмских рабочих». Они помогли исправить положение.

После ремонта бронепоезд «За Родину!» вернулся на юг и действовал в районе Новочеркасск – Шахты.

Под Новошахтинском он успешно атаковал немецкие танки и отбивал авиаудары. 28 ноября под Александровкой было выпущено около тысячи снарядов. Затем началось наступление врага на Дебальцево и Алчевск. Бронепоезд капитана Бондаренко перебросили в Дебальцево, где он занимался разведкой, огневой поддержкой и высадкой десантов. Так, бронепоезд №2 «За Родину!» пришел на помощь окруженному врагом полку НКВД и успешно вывел большую часть бойцов из кольца.

Перерождение

Однажды при возвращении на базу стальной защитник попал в засаду – жд путь был взорван и враг мог легко расправиться с ним утром. Но ремонтники быстро восстановили рельсы, и состав смог уйти от опасности. Немцы оценили смелость и дерзость «За Родину!» и решили его уничтожить. 28 декабря, по возвращении с очередного задания на перегоне Баронская – Мануиловка, девятка «юнкерсов» атаковала бронепоезд. Один из вражеских снарядов сильно повредил пути, а паровоз и тендер сошли с рельсов. Командир капитан Бондаренко, машинист Рубежанский, военфельдшер Васильев и зенитчик Андреев были ранены. Все же экипаж устоял, а немцы потеряли два самолета.

Капитан Бондаренко, несмотря на ранение, не покинул свой пост. Ночью ремонтники восстановили путь, а прибывший из Алчевска паровоз растащил поврежденные бронечасти. После нескольких дней ремонта, в начале января, бронепоезд вернулся в строй и направился обратно в пункт базирования – в Родаково.

Вскоре пришло новое задание: отправиться на запад от Ворошиловграда к станции Попасная, занятой врагом, и нарушить ее работу.

Бондаренко открыл огонь по станции, застигнув врасплох немцев, считавших, что они давно уничтожили состав. Уникальный вид бронепоезда с башнями КВ-2 и Т-34 выдавал его с головой.

В апреле 1942 года капитан Бондаренко и его заместитель Цупов были откомандированы на формирование новых частей. Бронепоезд №2 вошел в дивизион с бронепоездом №6 «За Родину!». Командиром назначили капитана Илью Бобрикова. В мае у бронепоезда забрали десантную роту для создания истребительного батальона. Дивизион сражался в районе Дебальцево до июля, пока в районе Ворошиловграда не возникла критическая ситуация.

Гибель легенды

Стрелковые части отступали за реку Северский Донец под натиском врага. Бронепоезда рисковали быть окруженными. 13 июля под Родаково они вступили в бой с немецкими войсками. Два дня в районе Зимогорья и Славяносербска бронепоезда совершали быстрые и неожиданные атаки. Но 15 июля 1942 года настал трагический день...


Советский бронепоезд «За Родину!», разбитый немецкой авиацией в районе Ворошиловграда  | Фото: VK-группа «Луганск, фото XX столетия» 

Утром на 61-м километре между станциями Родаково и Меловая на бронепоезд №2 «За Родину!» напали два десятка «юнкерсов». Зенитки отбили атаку, но вскоре налетели еще самолеты, а затем – целая армада из 30 бомбардировщиков.

Разбитые пути обездвижили состав. Бомбы сыпались одна за другой – их разрывы вывели из строя паровоз, сбросили с рельсов платформы с орудиями и ПВО, подожгли прикрывающие платформы. Боезапас в вагонах взрывался, атаки не прекращались. К вечеру №2 был уничтожен, а №6 серьезно поврежден.

Командиры решили: ценное оборудование демонтировать и вывезти, остальное взорвать, уцелевших бойцов вывести на восток. Так героически погиб в боях за Ворошиловград особый бронепоезд №2 «За Родину!», не прослужив и года.



Владимир Журавлев

Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм

Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРНовости ЛуганскВорошиловградисториябронепоездвойна
1
0