Луганск Среда, 14 мая
Общество, сегодня, 18:20

Весенние заморозки в ЛНР угрожают будущему урожаю

Как аномальная погода в ЛНР может повлиять на урожайность.


В ночь с 13 на 14 мая в некоторых районах республики были небольшие заморозки: температура опускалась до -0,1 и -3 градусов, уже днем воздух прогрелся до +18. Об этом сегодня, 14 мая, сообщил Луганский отдел «Донецкого» филиала «Россельхозцентр».

Напомним, что в конце апреля температура уже опускалась до -5 и -8 градусов ночью. Специалисты Луганского отдела «Донецкого» филиала «Россельхозцентр» проверяют состояние посевов после повторных заморозков и дают советы по уходу за растениями.

С августа по середину октября 2024 года в регионе наблюдалась почвенная и воздушная засуха, в некоторых районах республики не было дождей. Фермерам пришлось сеять озимые культуры в сухую почву, увеличивая количество семян и глубину их посадки.
Озимые хорошо пережили зиму. Она была очень мягкая. Апрельская температура была на +6 °C выше нормы и почти без осадков. Обычно от начала вегетации до выхода растений в трубку проходит 35–45 дней. Из-за аномальной погоды и недостатка влаги этот период сократился.

Сейчас озимая пшеница находится в стадии флагового листа и выхода в трубку. Даже небольшие заморозки в этот период могут повредить растения, вызывая обезвоживание и подсыхание листьев. В результате они теряют свой естественный зеленый цвет и становятся светлее или бурее.

Обычно повреждается верхняя часть молодых листьев , в то время как нижний уровень остается неповрежденным. Заморозки во время фазы флагового листа пшеницы вызывают гибель пыльников и делают пыльцу в цветках некоторых колосков стерильной. В результате поврежденные колосья не развиваются, и фермеры могут потерять часть своего урожая.
К счастью, у растений есть способность к восстановлению. Может произойти образование новых побегов, но это иногда приводит к неравномерному созреванию озимых культур.

«Оценить последствия возвратных заморозков можно будет примерно через неделю. Для этого нужно разрезать стебель вдоль, рассмотрев точку роста. Неповрежденная точка роста имеет светло-зеленый или желто-зеленый цвет», – пояснила ведущий агроном Луганского территориального отдела Татьяна Дзюба.

Агроном отмечает, что после заморозков необходимо проверить, как растения и особенно их точки роста развиваются. Рекомендуется подкормить посевы быстрорастворимыми удобрениями с микроэлементами, гуматами и препаратами, содержащими аминокислоты.

«Мы рекомендовали аграриям заранее провести обработку. Она способствует повышению устойчивости растений к холодовому стрессу. Их также можно использовать на своих дачах», – рассказала Татьяна Дзюба.


Владимир Журавлев



Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм



Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРзаморозкипшеницаозимыеурожайночные заморозкиопасность
0
0