Луганск Воскресенье, 06 апреля
Общество, вчера, 18:11

Самокат раздора: школьников предложили обучать езде на СИМ

В ЛНР с наступлением тепла открылся «сезон самокатов».


Снова разгораются страсти по электросамокатам. После того, как в марте 2023 года за ними и подробными средствами передвижения был закреплен статус средства индивидуальной мобильности (СИМ), в отношении них установили ряд требований: например, максимальная скорость не выше 25 километров в час, масса – не более 35 кг. Это чтобы ездить не только по велодорожкам, но и тротуарам.

Последнее, кстати, пешеходов совсем не радует – они крайне недовольны носящимися по тротуарам электросамокатами, пусть даже те вписываются в рамки весовых и скоростных ограничений. Кстати, только в пределах пешеходных зон могут кататься дети от семи до 14 лет (шестилеткам и вовсе СИМы недоступны). И тут возникает вопрос: а как вообще эти дети учатся ездить на электросамокатах? Не узаконить ли – или не сделать обязательным? – обучение вождению СИМ?

Законодатели далеко ходить не стали – предложили устроить курсы электросамокатчиков в российских школах. Точнее, обучать этому мастерству на уроках основ безопасности жизнедеятельности. ОБЖ – предмет традиционно «многострадальный». Чего только не предлагалось преподавать в его рамках... Но давайте вернемся к электросамокатам.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин в колонке для «Парламентской газеты» выразил мнение, что неплохо бы образовательным учреждениям в эти самые основы безопасности жизнедеятельности включить и занятия по безопасному использованию электросамокатов, которые, констатировал сенатор, уже «стали неотъемлемой частью городского транспорта».

«Важно объяснять детям и подросткам, как правильно пользоваться этим транспортом, какие риски он несет и какие правила безопасности необходимо соблюдать», – заверил Шейкин.

Но позвольте. Кто же будет, собственно, объяснять? Преподаватели? Как много в России преподавателей ОБЖ, которые умеют «правильно ездить» на электросамокатах? Надо отметить, что предложение Шейкина не ново: в 2022 году аналогичную идею озвучивал глава научного центра безопасности дорожного движения МВД России полковник полиции Дмитрий Митрошин в эфире радиостанции «Комсомольская правда». Тогда в межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель» возможное нововведение резко раскритиковали.

«А езде на велосипедах или самокатах разве детей учат в школе? Или потом езде на машинах? Между прочим, с 16 лет можно водить. В школе на уроках ОБЖ и так изучают разделы, связанные с дорожным движением. Вообще, если думать, что школа должна научить всему, то это очень странная идея, не говоря уже о том, что учить должны, наверное, учителя», – говорил сопредседатель организации Всеволод Луховицкий в беседе с НСН.

«Блокнот Луганск» поинтересовался у преподавателей ОБЖ их мнением. Едва ли можно сделать вывод о том, что педагоги восприняли возможную дополнительную нагрузку с радостью.

«Идея обучать школьников езде на электросамокатах звучит красиво, но на практике вызывает массу вопросов. Во-первых, преподаватели ОБЖ и так перегружены – у нас в программе уже есть раздел по ПДД, где мы рассказываем о безопасности пешеходов, велосипедистов и пассажиров. Во-вторых, кто будет разрабатывать методику преподавания? Электросамокаты – это технически сложные устройства, и их управление требует практики. Будут ли школы закупать самокаты, чтобы дети могли отрабатывать навыки на площадке? Если нет, то как можно научить езде только в теории?», – сказал преподаватель ОБЖ Николай Середин.

Он подчеркнул, что в таком случае учителя должны будут учитывать вопрос ответственности. Если ученик после такого «обучения» попадет в ДТП, кто будет нести вину – учитель, школа, разработчики методики? Сейчас обучение вождению автомобилей проходит в специализированных автошколах с профессиональными инструкторами, а не на уроках ОБЖ. Почему с электросамокатами должно быть иначе?

Шейкин же предложил идти дальше – за пределы преподавательского состава учебного учреждения. Он полагает, что для масштабного внедрения таких образовательных инициатив важно сотрудничество государства, школ и бизнеса: производители электросамокатов, прокатные сервисы и другие заинтересованные компании могут, по его мнению, участвовать в разработке и проведении курсов по безопасному использованию СИМ.

Впрочем, решение пока не принято, да и едва ли будет принято, по крайней мере, в таком виде. С другой стороны, существующая проблема подкрепляется сухой статистикой: за минувшие четыре года число аварий с участием электросамокатов, гироскутеров и электромопедов выросло в 22 раза. И это только те случаи, которые официально учитываются ГИБДД.

Владимир Журавлев 

Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм



Новости на Блoкнoт-Луганск
Новости ЛНРобществодетишколыобразованиеобщественные инициативы
0
0