Общество,
06.12.2023 13:40
«На передовой атеистов нет»: мастер из ЛНР передал икону военнослужащим

В луганском музее военнослужащим из Сибири передали копию древней иконы Святого Георгия.
В воскресенье, 26 ноября, в музее Луганского военно-исторического общества «Память Донбасса» иконописец Евгений Александрович Ковалев передал военнослужащим ВС РФ Святого Георгия – редкое поясное изображение, список (в иконографии – копия канонического образа, по своему духовному значению равнозначная оригиналу) с древнего протографа, выполненный собственными руками и освященный в храме.
Солдаты прибыли в Луганск прямо с передовой – сдержанные и хмурые люди войны, которых безошибочно узнаешь в толпе по экономным жестам и особому взгляду (его невозможно описать, но тот, кто хотя бы раз в жизни видел человека, приехавшего в город «из-за ленточки», сразу поймет, о чем речь). Кто-то из ребят тихонько посетовал, что не успел с утра почистить форму от окопной грязи, но, в основном, солдаты по фронтовой привычке старались вести себя бесшумно даже в самом спокойном месте на свете – в музейном зале.

Икона Георгия Победоносца, написанная в Луганске. Фото автора
Святой образ с благодарностью принял военнослужащий с позывным «Бурят». После того, как все торжественные речи были произнесены, он признался, что очень тронут и взволнован этим событием. «Даже руки трясутся», – смущенно сказал Бурят, доброволец, который много месяцев находится «за ленточкой».
Еще одна маленькая, но замечательная деталь: детвора, находившаяся в зале, дружно выгребла из карманов все конфеты, чтобы угостить солдат, а те, в свою очередь, поделились с женщинами.
Тайны сакральной живописи
С начала конфликта на Донбассе Евгений Ковалев написал и передал на фронт и в храмы ЛНР более 15 икон. Он рассказывает, что создание образов – не столько творчество, сколько тяжелый труд, ибо каноны строго регламентируют все вплоть до мельчайших деталей.
«Святого Георгия я писал около полугода.
Согласно канону, икона пишется только на древе – наборной доске. У этого есть символическое значение – служить напоминанием о том, что Иисус был распят на кресте за наши грехи. Древо готовится 1,5-2 месяца по особой технологии: вначале доску покрывают желатином (в старину использовали рыбий клей), который будет скреплять ее с «паволокой», льняной тканью, а потом на ткань наносят до 21 слоя грунтовки.
Грунтовку изготовляют самостоятельно, смешивая мел с желатином. Мел тоже не простой, а «отмученный»: мешанный с водой, цеженный через сито, выпаренный, перетертый в ступке… Как в сказке, помните? «На сметанке мешан, на маслице жарен…». Но это лишь в сказках все делается быстро, а в реальности каждый слой грунтовки еще нужно тщательно просушить, иначе готовое изображение потрескается. Мел для иконописной доски, кстати, годится не всякий, а только луганский, белгородский и воронежский», – открывает секреты сакральной живописи иконописец.

Мастер рассказал о секретах сакрального искусства. Фото автора
Краски в иконописи тоже используют особые – темперу на натуральной основе, которую нельзя купить в магазине.
«Иконописцы изготавливают темперу самостоятельно, используя натуральные пигменты: глину, охру, порошок из перетертых до состояния пыли минералов – гематита, азурита, киновари… В качестве основы берут яичный желток и вино. Здесь важно все: подготовка древа, последовательность этапов работы над образом, состав красок. Ведь готовая икона представляет собой сотворенный Богом мир в миниатюре.
Образ, написанный по всем правилам, – на века», – говорит мастер.
В поисках чудесного
Потомственный казак Евгений Ковалев родился и вырос в Большой Вергунке. В детстве он любил рисовать и мечтал поступить в ленинградскую Репинку, однако у родителей было на этот счет другое мнение.
«В выпускном классе мать и отец воспротивились моему желанию стать художником и настояли на более надежной профессии сварщика. Что было делать? В наше время с родителями обычно не спорили. И я, как было велено, поступил в ПТУ, где выучился на сварщика. Потом много лет работал в Ворошиловградском тепловозостроительном заводе имени Октябрьской революции (среди местных жителей более известный, как завод ОР, – прим. ред.). В 90-е трудился электриком, работал на железной дороге… Но с мечтой об искусстве не расставался никогда, берег ее словно сокровище. Как память о детстве, когда жива была вера в чудеса», – рассказывает мастер.

Евгений Ковалев – потомственный казак. Фото из архива героя публикации
Евгений Александрович говорит, что искреннее желание, пришедшее из глубин сердца, обязательно исполнится, пусть даже самым неожиданным образом. Однажды он, будучи взрослым человеком и отцом семейства, вместе с дочерью пришел в изостудию луганского Дворца творчества детей и молодежи на первый в ее жизни урок живописи… и остался в учебном классе.
«Мы со средней дочкой три года вместе учились в изостудии. Но это все же мирское искусство, а душа у меня всегда больше лежала к духовному. В 2006 году моя старшая дочь вышла замуж в Киеве. Нужно было помочь ей обустроиться на новом месте. Я поехал в столицу Украины, которая в то время еще не была охвачена националистическим и богоборческим безумием, и дня через три поступил в киевскую иконописную школу «Неопалимая купина», где преподавали потомственные реставраторы Алла Дроган и Денис Мятишевич. Они стали моими первыми проводниками на пути к сакральному искусству», – вспоминает Евгений Ковалев.
Настоящее чудо случилось в его жизни позже. Во всяком случае, он уверен, что в этой истории не обошлось без провидения.

Киев летом 2014 года. Фото автора
«Приехав в столицу, в поисках подходящей школы я направился в Киево-Печерскую Лавру. Была середина августа. В обители работала традиционная выставка-ярмарка «Медовый Спас», на которую отовсюду съехались мастера и гости. Я совершенно растерялся в этой шумной толпе. Куда идти? У кого спрашивать?
На входе в дальние пещеры сидела «чернявка» – пожилая женщина в монашеской одежде, отстраненная и незаметная среди гуляющих людей. Когда я приблизился, она обратилась ко мне с неожиданным вопросом: «А ты зачем пришел?». Я удивленно ответил: «Хочу учиться иконописи». «Да, тебе нужно, – сказала она. – Спустись вниз, в мастерскую, найди отца Иоанна и проси его, чтобы взял в обучение. Не возьмет – настаивай, чтобы определил хотя бы в послушники», – вспоминает художник.

Образ Богородицы, написанный Евгением Ковалевым. Фото из архива героя публикации
«Помню, я пожал плечами, но в мастерскую все-таки пошел. Вскоре там появился отец Иоанн, занятый беседой с молодым монахом. Вид у него был суровый. Один из работников предложил подождать, пока священник освободится, но я почему-то смутился и ушел, не осмелившись надоедать занятому человеку своими просьбами.
У входа по-прежнему сидела та самая бабушка.
«Почему не поговорил с отцом Иоанном? – строго спросила она. – Тебе же сказали: обожди». Здесь я и вовсе растерялся. Как она это узнала?! Сидя возле входа в пещеры, подслушать, о чем мы говорили с работником в мастерской, невозможно, а передать его слова никто бы не успел. Да и кому это надо? «Коли так, – продолжила монашенка, – то ступай в ближние пещеры и найди большую богородичную икону. Помолишься Богородице – узнаешь, что делать дальше».
Я сделал, как сказала монахиня, а на выходе из пещер увидел объявление «Неопалимой купины», – рассказывает мастер.
От баррикад – к храму
«Киевская школа дала мне базу – технику и методы работы, «словарь» символического языка иконы (да, иконопись – это особый язык, заменяющий письменное слово; если вы его выучите, сможете прочитать любую икону словно книгу). Но этого было мало. Увы, тогда я доучиться не успел», – говорит Евгений Ковалев.
Возобновить обучение на Украине ему помешали события 2014 года. Мастер вспоминает, что Русскую весну провел в палаточном лагере возле здания СБУ.
«Помню, как мы, «сепаратисты», ждали неизбежного штурма баррикад. В ночь, когда он, по слухам, должен был состояться, я впервые оценил, насколько велика сила православной молитвы, насколько она укрепляет дух, помогая справиться со страхами и сомнениями. Хотя и до этого был верующим», – рассказывает художник.

Экспонаты* музея "Память Донбасса". Фото автора
Кровавое лето 2014 года он собирался встречать в ополчении.
«Как вера сочетается с оружием? Добро должно уметь защищаться. Посмотрите на лик Георгия Победоносца. В нем – спокойствие святого и суровость воина. Этим икона меня и покорила, и я выбрал ее, чтобы написать и передать ребятам на фронт. Ведь на передовой атеистов нет.
А летом 2014 года я хотел идти в добровольцы и даже собрал вещи, но помешала болезнь. В один день все планы были разрушены. Экстренная операция, наркоз и свет в конце тоннеля... Восстанавливался в Петербурге, когда на родном Донбассе вовсю гремела война», – говорит Евгений Ковалев.

Экспонаты* музея "Память Донбасса". Фото автора
Немного окрепнув после болезни, он поступил на обучение в Русскую христианскую гуманитарную академию на Фонтанке.
«Представляете, заветная детская мечта – учиться живописи в Ленинграде – сбылась спустя 37 лет. Отучившись, я пару лет вел кружок иконописи во Дворцах культуры и творчества в Сертолово и Песочном. Вернувшись в Луганск, долго преподавал под крылом Центра народного творчества. Учил других и вместе с ними учился сам, углубляя знания и оттачивая мастерство.
С преподавательской деятельностью, кстати, связана еще одна удивительная история.
Ко мне на занятия в Питере пришла профессиональная художница. Надо сказать, что «мирским» художникам иконопись дается даже сложнее, чем новичкам, поскольку им приходится ломать технику, которая вырабатывалась годами. И вот она билась-билась, и уже была готова отказаться от своей затеи, но однажды вечером увидела в оконном стекле отражение святого образа. Хотя никаких икон не было ни в комнате, ни на улице. После этого знака она вернулась на занятия – и дело быстро сдвинулось с точки», – рассказывает мастер.

Для Евгения Ковалева вера – это связь со своими корнями. Фото из архива героя публикации
Почему он однажды решил резко изменить свою жизнь, посвятив ее сакральному искусству?
«Это не только дань вере, но также возможность упрочить связь со своими предками. Православие и казачество всегда были неделимы», – говорит Евгений Ковалев.
Елена Титова
*В изображении могут присутствовать символы организаций, признанных экстремистскими, террористическими, и запрещенными на территории РФ и ряда других стран.
Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм
Новости на Блoкнoт-Луганск