Краеведческий музей,
вчера, 18:21
Море волнуется три, степная фигура, замри: ковыль – прекрасный и опасный

Читайте также:
- Почему белка – настоящий мужик (10.05.2025 18:10)
- В Луганске до 12 мая ограничат движение у Театральной площади (10.05.2025 15:58)
- Танцы, концерты, салюты: Луганск отметил 80-летие Победы (10.05.2025 14:28)
Ковыль – степное растение, напоминающее о морских волнах.
Хороша степная равнина, утопающая в прозрачной дымке ковыля... Его легкие нити, танцующие от каждого прикосновения ветра, превращают кусочек суши в «неожиданное» море, которое, если повезет, можно найти даже на окраинах Луганска – там, где город сходит на нет, растворяясь в степных просторах.
Латинское название растения, stipa, созвучно русскому слову «степь», и, между прочим, ковыль – один из самых распространенных её «жителей». Всего в мире около 300 видов этого представителя семейства злаковых, а в луганских степях, по данным Минприроды ЛНР, встречается тринадцать видов – и десять из них охраняется региональной Красной книгой. Словом, как бы ни был опасен ковыль, уничтожать его запрещено. А он действительно опасен, хоть и безмерно красив (между прочим, существует вид, в названии которого отражена эта особенность – ковыль красивейший). Но об этом позже.
Настоящий степняк
Ковыль хорошо переносит жару и засуху, предпочитая селиться на сухих почвах, холмах, скалах и каменистых россыпях. На Луганщине его светлые «озерца» встречаются редко, популяции немногочисленные. Но почти все местные виды представлены в заповеднике «Провальская степь» в Свердловском районе.
У растений этого вида короткие корневища – что, кстати, мешает им полноценно конкурировать с другими степными растениями, – узкие листья и метельчатые соцветия. Длинное белое перо, придающее ковылю характерный вид – это ость, на конце которой находится зерновка. Когда плод созревает, «перо» отваливается от материнского растения, и подобно парашюту переносит его (зерно) по ветру на новое место. Едва ветер стихнет – маленький «парашют» опускается вниз, и длинный заостренный плод вонзается в землю. И тут начинается самое интересное: плод устроен так, что способен механически «самозарываться» в почву, ввинчиваясь в нее штопором; благодаря этому он остается прорастать, а не уносится вдаль на своем «парашютике» при каждом новом порыве ветра.
«Скрытный» убийца животных
В плодах растения, слегка напоминающих наконечник копья, и заключается тот вред, который ковыль может нанести фермерам и владельцам домашних животных – в частности, собаководам и хозяевам кошек, находящихся на самовыгуле. Уж не говоря о самих животных, конечно.
В сущности, зерновки ковыля – это огромные «занозы». Лошади, коровы или овцы, гуляющие по пастбищам там, где он растет, могут случайно проглотить его плоды вместе с травой – и они вопьются в слизистую ротовой полости, а то и во внутренние органы. Мало того, зерновка способна внедриться и под кожу, «пробуравливая» живые ткани с помощью особого строения, позволяющего ей вкручиваться в почву.
Представьте огромную занозу, застрявшую так глубоко под кожей, что ее невозможно извлечь без скальпеля... Бр-р! А если таких заноз несколько? Есть даже специальный термин – ковыльная болезнь. Если вовремя ее не обнаружить, животное может погибнуть.
Наш степняк, разумеется, не «злодей» – он выживает и размножается, как умеет. Тем не менее, в местах, где он цветет, нельзя выпасать скот и выгуливать собак.
Ковыль безопасен только весной. Летом же, для профилактики ковыльной болезни, на лугах, использующихся в качестве пастбищ, его скашивают до начала цветения. На остальных территориях растение трогать не нужно. Главное, не отпускать животных бродить по его зарослям, как вы не отпускали бы их на прогулку среди кактусов. И тогда никакой ковыль им будет не страшен.
Владимир Журавлев
Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм
Новости на Блoкнoт-Луганск