Общество,
1 минуту назад
Красная дверь, желтая дверь: что скрывается за вирусной игрой для подростков

Изображение сгенерировано ИИ «Шедеврум»
Читайте также:
«Блокнот Луганск» выяснил, стоит ли переживать родителям.
Сомнительная игра под названием «Красная дверь, жёлтая дверь» стремительно распространяется среди подростков, в том числе и в ЛНР. Суть «развлечения» – ввести себя в состояние транса, чтобы якобы увидеть загадочные образы и «исследовать» воображаемые коридоры сознания. Весной 2025 года такие «сеансы» стали вирусными в соцсетях: на видео подростки описывают странные видения, среди которых лифты, комнаты разного цвета и пугающие детали, как, например, женщина в чёрном. Некоторые участники выглядят так, будто действительно впадают в гипнотическое состояние, а сопровождающие их друзья – всерьёз пугаются происходящего.
Больше всего это похоже на очередную городскую «страшилку»: никогда не смотри подозрительную видеокассету, не отвечай на вопросы черноволосой красавицы в марлевой повязке и не играй в «Красную дверь». Но «Блокнот Луганск» все же постарался разобраться, насколько опасно новое поветрие, и нужно ли тревожиться за детей, которые увлеклись этой модой.
В этом нам помог клинический психолог, гипнолог, специалист в области классического гипноза и аутогенной тренировки Константин Машкин. Он напомнил, что…
Ничто не ново под Луной
«Транс-игра «Красная дверь, жёлтая дверь» – современная вариация старых бытовых магических практик: вызова Пиковой дамы, «жвачного короля», гномика, исполняющего желания, или гаданий на Святки перед зеркалом…», – отметил собеседник.
Суть нынешней игры проста и основана на явлениях гипноза, внушения и самовнушения.
«Один подросток выступает ведущим (гидом) и монотонным голосом, сопровождая речь пассами у висков, вводит другого участника в гипнотический транс. Воображение загипнотизированного рисует двери, коридоры, часы и фантастические пространства, где якобы можно встретить нечто потустороннее. Подобные образы приобретают особый мистический смысл за счёт установки, внушенной самим ритуалом», – указал Константин Машкин.
Почему игра увлекает детей?
Эксперт назвал две причины:
«Во-первых, это мода, поддерживаемая социальными сетями и эффектом вовлечения. Во-вторых, присутствует нуминозность – чувство прикосновения к тайне, одновременно манящей и пугающей. Термин «нуминозность» ввёл немецкий теолог Рудольф Отто, подчеркнувший притягательность мистического опыта. Но главную роль здесь всё же играет обычное подростковое любопытство и тяга к эксперименту», – объяснил специалист.
Но так ли страшна «дверь», как ее «малюют»? Вопреки панике в СМИ и волнению родителей, для психически здоровых детей эта игра не представляет угрозы, успокоил эксперт. Однако он предостерег от другой угрозы.
«Гораздо опаснее – неадекватная взрослая реакция. Когда родители нагнетают обстановку, ребёнок может интерпретировать происходящее как действительно опасное, и тем самым получить вторичное негативное внушение», – подчеркнул психолог.
В то же время он подчеркнул, что внимания требуют дети с выраженной впечатлительностью или психическими нарушениями.
«Они способны воспринять образный опыт буквально, поверить в его реальность и углубиться в мистику. Это может затруднить формирование зрелого восприятия мира. Однако говорить о зависимости от гипнотических игр не приходится: научных подтверждений такой аддикции нет. Французский исследователь гипноза Леон Шерток специально изучал этот вопрос – и пришёл к тем же выводам», – напомнил Константин Машкин.
Что делать родителям?
Эксперт подчеркивает: прежде всего – не впадать в панику. И помнить: запреты и устрашения редко работают, особенно в подростковой среде.
«Гораздо эффективнее просвещение: объясните, что все эти «мистические видения» – не что иное, как результат работы воображения. Физиологическую природу гипноза и внушения ещё в начале XX века подробно раскрыл академик Иван Павлов. Если же ребёнок заинтересовался, направьте его интерес в конструктивное русло: предложите почитать «Занимательную психологию» К.К. Платонова (16+), советские учебники логики (Кузьмин, Виноградов) и психологии (Теплов) для средней школы. Это теоретическая сторона, а для практики – можно записать его к специалисту по аутогенной тренировке, психической саморегуляции или стресс-менеджменту. Полученные навыки пригодятся на экзаменах, в стрессовых ситуациях и в повседневной жизни. Они же – основа психогигиены и профилактики неврозов», – посоветовал психолог.
А главное – уважайте ум ребёнка.
«Там, где есть знание, нет места суеверию. А где есть понимание, всегда найдётся путь к устойчивой, зрелой и целостной личности. Увлечение игрой «Красная дверь» – не повод для страха, а шанс для развития», – заключил собеседник.
Артем Фадеев
Читайте новости Луганска и ЛНР в Телеграм
Новости на Блoкнoт-Луганск